重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして。
昨夜の事ですが、家族で自宅マンションに帰宅した際に
郵便物を確認しようと集合ポストへ向かった所3人の男性がたっており、ジロジロ見られ気になりましたがまさかと思い普通に郵便物を取って出た所その後郵便ポストをデジカメで写真撮っていました。
私の部屋のポストを撮っていたのではないか?と気になり、『何してるんですか?』と聞くと、警察の方とちょっと…と言われ余計気になり、部屋に戻りマンションの防災センターに電話すると、確かに警察から集合ポストの撮影捜査協力の依頼が来て許可していた。3人中1人はマンションの管理人であと2人は警察官だったみたいです。
詳しい事件内容は分からないので警察に聞いて欲しいと言われ、警察に電話して、私のポストを撮っていたのか?はたまた近隣で何かあったのか?聞いたのですが応えてくれませんでした。

私自身思い当たるようなことはありませんが、主人が事件に巻き込まれたのか、ご近所で何かトラブルがあったのか心配です。

当方は40階建の大型マンションで部屋数も多い中、私の部屋のあたりの10部屋くらいが映る感じで引き出し側と郵便入れる側の表側と裏側の二箇所を写真撮っていました。

何かの事件があったとして、集合ポストの写真は何に必要かと考えられますか?どんな事件が想定されますか?

子供もおり近所でなにかあったら不安なのでお分かりの方教えてください。よろしくお願い致しますm(__)m

A 回答 (2件)

この管理人はダメ。

子供の使いだ。

警察の協力依頼があったら、まずマンションの管理組合の承認を取る。

そして、警察の写真撮影は管理組合の理事の立会いの下で行う。
できたら立ち会う理事は2名以上が好ましい。

防犯カメラの映像も同様。
管理人個人での判断はダメ。

管理組合と管理会社に、上記の徹底を依頼しましょう。
    • 2

多分不審な物が度々入れられてて、不審人物が他のポストにも入れていないか確認する為に、許可を取る為に管理人さん現場に呼んで、現場検証していたと、いったところかなと予想にはなりますが、考えられます。

事件の場合は被害者の許可が無いと、他人に事件内容は教えられない守秘義務が有りますので、教えられなかったんだと思います。

ですが、不審者がうろつくような事案があったのは、間違い無いかと思います。
    • 1