No.6
- 回答日時:
元からそうゆう生活習慣の方だったのでは?
だとすると、あなたの生活習慣に一方的に合わせろと言うのは少し酷だと思います。
確かに家は綺麗にしておくべきですし、二人で使うものを汚すのはどうかとは思いますが、だからって例えば「髪の毛一本落とすな!!!」「部屋にチリひとつないように!!!」「水道は使う都度周りを全部拭く!!!」って強要されたらあなただって嫌じゃないですか?
最初から化粧しなきゃいい話なんですが、女性って会社や社会から化粧することを強要されてるんですよ。男性はしなくていいのに、ひどい差別でしょ。普通に生きてくだけで、男性よりずっとずっと手間がかかるんです。
だから全部許せとは言いませんが、怒るだけでは何も変わらず、どちらかが我慢の限界を迎えて離婚……という道しかないと思います。
まずは化粧を落とすことへのハードルを下げるため、ドラッグストアで化粧落とし用シートを購入してみてはいかがでしょう。
化粧落としシートは、化粧落としの成分を含んだコットンのようなもので、立って・洗面所へ行って・髪を上げて・化粧を落として・洗顔して、それからそれから……という、立つことも辛い人には苦しい動作をしなくても、寝たまま化粧を落とすことができます。
今腹立たしく思ってしまっているので難しいとは思いますが、もしもこれを読んで「奥さんって大変だな、可哀想だな」と思ってくださったなら、あなたがそれを使って奥さまの顔を拭いてあげてください。使い方はシートの後ろにでも書いてあります。
突然優しくなったあなたにびっくりするとは思いますが、したいわけじゃないのに化粧して落としてってしなきゃいけないんだって気付いて、疲れてんのに大変だよなって思って……って言えば、分かってくれるんだ、って、嬉しいと思います。
うまくできなくて嫌がられるようなら、一枚出して「使って」って手渡すだけでもいいかもしれません。
そのあとは化粧水と乳液もお忘れなく。コットンにしみこませて、優しく肌にくっつけて少し押す、って感じを顔全体に繰り返せばOKです。
あとは、シャワーは浴びるようならお風呂で使える洗顔と一緒になった化粧落とし(泡タイプが楽で良い)を買うとか。
もしも、なんで俺がそんなめんどくさいことを!と「めんどくさい」と感じたのなら、奥さんの気持ちはお分かりになったかと思います。
女だって、めんどくさいんですよ。
なんて言えば自分の主張を押し通せるかじゃなくて、なんで奥さんはこれができないんだろう?自分が奥さんだったら、どうしたら素直にやろうって思えるか、あるいは嬉しいか? って考えた方が、円満に暮らしていけると思います。
No.5
- 回答日時:
あなたがメイク落としのシートで寝ている奥さんの顔を拭いてあげればいいんじゃないですかね?
奥さんが嫌がっても、嫌がらせのようにあなたが拭く。
それか、最近シミや皺が増えたんじゃない?ちゃんと洗ってないからだよ。
って言ってはいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
>私が洗います。
落ちません。どーやって?
メイク落としシートかなんか使って?
それすらも出来ないってことだと、鬱などの精神疾患を疑ってもいーかも
ちなみに化粧品の仕事してるが、メイクしたまま寝ても肌には然程の悪影響はないですよ
メイク製品の肌への安全性は、ある程度保証されてますので
フランス人なんかだと、メークしっぱなしで寝て、翌朝も落とさないでそのまま上からまた塗って仕事に行くってすごいズボラ女もいますし
ただ彼の地では、水があまりよくないんでしょうがないんだけどね