サバは冷凍してからお刺身で食べれますか?
よくアニサキスがいるのでシメサバにすると話を聞きますが、
お酢ではアニサキス死なないとテレビでやってました。
お店で、家は冷凍してからお刺身で提供してるから安心して食べれると言うお店がありました。
家でも冷凍してからお刺身で食べれますか?
お魚は近所の魚市場で買ってるので鮮度は良いと思いますがおじさんにシメサバにしてと言われるんですが。
お刺身でサバを
食べたいので知っている方がいましたらよろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
刺身で食べられるかどうかは元のサバの鮮度によると思います。
アニサキスについては他の回答者様からも冷凍すれば(温度と時間は諸説あります。家庭用冷凍庫はマイナス18℃が標準なので48時間は必要という説もあります)失活しますが、こちらはアニサキスが胃壁に食いつくという物理的な危害。サバは足が速いと言われるように、鮮度劣化が早いのです。またそれ以外に、ヒスタミンという物質を多く持っていることがあるのも重要です。ヒスタミンは立派な食中毒の原因物質化学的な危害です。
サバにはそうしたリスクが存在するので、日本ではしめ鯖以外に生のサバを食べる習慣はあまりなかった(しめ鯖だからOKというわけでもないのですが)わけです。
昨今はどういうわけかなんでも生がいいような風潮があってサンマや鮭でさえも生食することがありますが、本来はそれなりの手順と条件の整ったものでなければ生食できるものではありません。ちなみにアニサキスは普通は内臓の表面にいるので目視で発見可能ですが、場合によっては筋肉内に潜り込むことがありますので、確実に発見除去できるとは限りません。
ご家庭で冷凍して食べられるかという問題では、もともとの鮮度がよければ食べられないことはないかな、というレベルに落ち着くと思います。アニサキスは時間をかければ失活させられますし、ヒスタミンは冷凍状態ではそんなに増えることはありません。
ただし、家庭用冷凍庫で冷凍するとどうしても能力的に緩慢凍結になってしまいますので、凍るまでに細胞内の水分が大きな結晶となり、解凍した際に細胞壁を破ってしまいます。細胞壁が破れると内部の水分が外に出て、味は抜けるわ臭いは出るわでひどく味が落ちます。魚屋さんはそれをご存じなんでしょうね。というわけで、あまりおすすめはしません。
ちなみに近所のお魚屋さんだそうですが、そこに届くまでは市場⇒仲買⇒お店と渡ってきており、流通経路は基本的にスーパーと一緒です。魚の知識がきちんとあって、今回のように買い手に適切に助言をきてくれる、それが魚屋さんの強みですね。
ありがとうございます。
こんなに親身に解答いただけてうれしいです。
いろんな方の助言があり、冷凍したら味が落ちるので無知な自分はやめときます。焼きか味噌にします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
アニサキスって体長2-3㎝もあるから、刺身に切るときに注意していれば、簡単に見つかる。
鯖を冷凍して刺身で食べる(ルイベ?)なんて聞いたことない。ルイベと言うより刺身で出してるみたいなんです。
凍らすとアニサキスが死ぬので安心ですって!
本当ならやってみたかったんです(笑)
解答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- 食べ物・食材 マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか? 冷凍品なら居て 3 2023/05/05 16:37
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 食べ物・食材 スーパーなどに売っているサーモンの刺身に アニサキスやサナダムシがいる可能性はあるのでしょうか? ま 9 2023/08/10 12:09
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 馬刺しの解凍方法を間違えてしまいました 半解凍で切るのが良いとネットにかいてありますが 昨日の夜冷凍 5 2022/12/21 09:25
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍生シシャモ
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
食パンを2斤買っているのを見た...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
ポークビーンズって冷凍できる?
-
賞味期限切れのベーコン・・・
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
味噌を冷凍→解凍。劣化しやすく...
-
1年前の冷凍餃子は食べられます...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
油揚げと卵で、卵巾着をつくり...
-
飲食店で店舗とフードコートで...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
かつおのお刺身、切ってあるや...
おすすめ情報