「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

と中学生に尋ねられました。どう説明してやればよいでしょうか?

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A 回答 (9件)

氷を白くしている原因で、最大のものは、気泡です。


水にはさまざまな気体が溶け込んでいますが、氷には溶け込むことができません。
水が凍るとき、溶けきれなくなった気体は、気泡となるのですが、ゆっくり凍っていく場合は、気泡が水面まで脱出できるのですが、急激に冷やした場合、すでに凍った水面に気泡が逃げられなくなって、泡として氷の中に残り白濁します。

氷の気泡は中心部に残りますが、氷屋さんの氷は、家庭でつくるよりもずいぶん大きな容器で氷をゆっくりと作り、中心部を取り除いています。
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/25 02:10

No.4さんとかぶりますが、充分沸騰させ、さました水なら、家庭でも透明な氷が作れます。



…と昔読んだ本に書いてありました。
沸騰させることによって、水に含まれる空気を追い出すのでしょうね。
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。
それなら簡単にできそうですね。やってみます。

お礼日時:2004/09/25 02:13

透明な氷の作り方



・不純物の少ない水を使う。
・とにかくゆっくり冷やす。
・振動を与えながら冷やす。

これを守れば透明な氷が出来ますよ。

急速冷凍すると、中の空気が逃げる前に凍ってしまうので、白い泡等の原因になります。
また、振動を与えながら冷やすことで空気を逃がす効果があります。

もし、自宅の透明氷が出来るとうたっていない冷蔵庫でもちょっとした事で透明氷を作る事が出来ます。

金属製の製氷皿では熱伝導率が良いのでプラスチック製の製氷皿を使う。
製氷皿は冷凍室の下面や壁にふれないように、下に割り箸でも引いて浮かせた状態にする。
冷蔵室の温度設定が出来るのであれば、-10℃くらいに設定する。
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。
やってみます。

お礼日時:2004/09/25 02:12

水を「かくはん」しながら凍らせて


いるからではないでしょうか?

動かしながら凍らせると空気が抜けて
透明になると聞いた事があります。
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/25 02:10

水には空気が含まれていますよね。


水が凍るとき、空気はまだ凍らないので
徐々に追い出されます。それが気泡となって白く濁ったように見えるのです。
業務用の製氷機の製氷皿は家庭のもとは逆、つまり天井をむいてついていて、それにふたをします。このふたには穴があいており、水を噴射して凍らせています。この穴から不純物が追い出されきれいな氷ができます。
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。
そんな仕組みになっているんですか。知りませんでした。

お礼日時:2004/09/25 02:09

「湯冷ましを使うから」と「ゆっくり凍らせるから」です。


気体の水に対する溶解度は温度が高いほど小さいので、一度加熱すると、水に溶けている気体を追い出すことができます。
ゆっくり凍らせると、水分子は、純粋な氷の結晶をつくろうとして、不純物を追い出しながら凍っていきます。
よりきれいな氷をつくるためには、ある程度凍ったところで、不純物を濃度が高くなっている凍っていない水を捨てて、新たな水(湯冷まし)を入れてやるということをします。
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。
商売の方が急速冷凍だと思ってました。

お礼日時:2004/09/25 02:07

空気やミネラル分だそうです。



参考URL:http://www.pref.chiba.jp/suidou/suisitsu/situmon …
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/25 02:05

水の中に不純物が入っているかいないかの違いだと思います。



参考URL:http://www.so-net.ne.jp/kagaku/naze/hon/cat_d_1_ …
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/25 02:05

急速に冷やすと泡が出ます。


時間を掛けてゆっくり冷やすと泡ができにくくなります。

難しい理論は分かりません。
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この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/25 02:05

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Q白い氷の作り方は?

いつもお世話になっております。

森永のアイスボックスのような口当たりの氷を、
家庭で作る事は可能でしょうか?

アイスボックスの歯ごたえがとても好きなのですが、
毎日3個くらい食べ続けたところ
口の中が嫌な感じになってしまいました。

多分甘味料のせいだと思うので、
何も味がないものを作れたら…
と考えました。

ご存知の方がおられましたら、
回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

追記として…

質問者様は透明な氷より、白濁した氷を作りたいのでは?と思って回答差し上げた次第ですが…。
質問文にも明記されているICE BOXや、自動販売機で紙コップに入って出てくる氷の事ですよね?

ICE BOXの作り方を知りませんが、甘味料だけでなく空気を注入しながら製氷してるんじゃないかと思います。
気泡が混ざっている分、噛み砕きやすくて歯ごたえが良いですよね。

これが透明だと高度が増して、好みによっては毛嫌いされる氷になります。
飲料水に入れるには溶け難くて良いんですけどね。

家庭で作るには前述の様な作り方で、じっくり作るのが良いと思いますよ。
瞬間的に製氷出来るなら逆にそれがベストですけど。

あくまでも予想ですが、炭酸を若干入れても良いと思います。

Q氷の白い部分

水を凍らせると氷ができますが、その中に白い部分ができるのはなぜですか?

また、それができる条件(例)こうすると白い部分がへる、増える、はどうすれば変化するなどが分かれば教えてください。

Aベストアンサー

 水に「不純物」が含まれているからです。

1)水に含まれているミネラル分(カルシウムやマグネシウムなど)
2)鉄、銅などの金属イオン――など。

 家庭用冷蔵庫などで氷を作ると、これらの不純物を取り除くことができないために、不純物が中央に集まってしまい、白くなってしまうわけです。もちろん、溶け込んでいる空気も同じです。

 水を一度沸騰させてから、製氷皿に入れて、その製氷皿を割り箸の上にのせてあげると、結構きれいな氷ができますよ。お試しあれ。 

Qやわらかい氷の作り方

いつもお世話になっています。

タイトルどおり、やわらかい氷が作りたいのです。

硬い氷、透明な氷の作り方はあるのですが、逆のやわらかい氷の作り方がなかなか見つかりません。

ファーストフードやカップのジュースの自販機なんかの氷が理想です。
飲みながら氷も一緒に・・・というかんじで、うちにある冷蔵庫の自動製氷機ではピラミッド型の氷ができます。
この氷をコップにめいっぱい入れ、熱い飲み物を注ぐとそれらしいかんじの氷にはなるのですが、飲み物がかなり薄くなります。
濃度を調節できる飲み物(コーヒー・カルピスなど)の場合はいいのですが、ジュースなど元からそのまま飲むようなものでやると半分水です。
コーラなんて、気がつくと真っ二つに色が分かれてたりもします。

大きい氷を砕いてみたり、1センチ角の氷が出来る製氷機を買ったりして作ってみましたが、サイズが小さいだけで硬くてイマイチ食感がよくないのです。

ゆっくり凍らすと硬い氷が出来るのなら早く凍らせるとやわらかいのかと思い、製氷機に入れる水に氷を入れて冷やし、冷凍庫を急冷にもしましたが手間のわりには納得のいくものが出来ませんでした。

あとはカキ氷を固めて凍らせるぐらいしか思いつきません。

ジュースなどを凍らせるとやわらかいのですが、水で作りたいのです。

なにかいいアイデアがありましたらお願いします。

いつもお世話になっています。

タイトルどおり、やわらかい氷が作りたいのです。

硬い氷、透明な氷の作り方はあるのですが、逆のやわらかい氷の作り方がなかなか見つかりません。

ファーストフードやカップのジュースの自販機なんかの氷が理想です。
飲みながら氷も一緒に・・・というかんじで、うちにある冷蔵庫の自動製氷機ではピラミッド型の氷ができます。
この氷をコップにめいっぱい入れ、熱い飲み物を注ぐとそれらしいかんじの氷にはなるのですが、飲み物がかなり薄くなります。
濃度を調節で...続きを読む

Aベストアンサー

ファーストフードなどの氷は、自動製氷器で作っているので、やわらかいのです。この機械は固まったらするにストッカに貯めてぐに使われてので、心まで冷えずに使用されるためです。

家庭用冷蔵庫は、冷凍食品(推奨-18℃以下)と同じ場所に入れる為硬い氷しか出来ません。-4℃~10℃ならゆるい氷になりますので下記方法で温度を調整してみてください。

(1)家庭用で同じ様なゆるい氷を再現するのは、出来た氷をジップロックやタッパなどに入れて冷凍庫のドアポケット側にいれて1日以上経過させるか。

(2)タッパにいれて冷蔵庫のチルドルームで3時間ほど寝かす
(3)使うとき容器にいれて常温で1~2割溶け出したら解けた水を捨てて使うか。
(4)容器にいれて電子レンジで溶け出さない程度(手動)加熱する。(強:10秒~30秒ぐらい)

(4)電子レンジを使うほうが実用的かもしれません。

Qもろい氷(?)の作り方

ファーストフードのドリンクなどに使われている、カリカリと噛める
柔らかい(?)氷は、どの様に作るのでしょうか?
家庭用の冷蔵庫でも出来ますか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

以前、ゼラチンを水に少量混ぜてやると、同様の食感の氷になるという実験結果を見たことがあります。
ただ、分量等は不明なんです。ごめんなさい。

Qマックの氷・・。

私は昔っから氷を齧るのが好きで、みっともないを承知でファーストフードや
コーヒー屋で冷たい飲み物を頼むと氷を齧ってしまいます。

そんな私が一番好きなのが、マックの冷たい飲み物に入ってる氷。
あんな齧り心地(?)のいい氷ってないんです。
あの氷ってマックの店内で作られてるんですか?
それとも普通に流通してる物なんでしょうか?
スーパーやコンビニの氷売り場を探してはみるのですが、お目にかかった事がありません。
ロックアイスや自家製氷も好きなのですが、あのマックの氷に敵う氷はありません。
マックで働いた事がある方、どなたか教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

現在マックで働いているものです。

あの氷はマックにある機械で作っているものです!

ってか俺も氷好きなんで、同じ人がいるとは(笑)


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