重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小さいと小さな、何が違いますか。
日本語でい形容詞とな形容詞が困ります。

A 回答 (6件)

回答は別にして、1311tobiさんと私とで少し食い違った点がありますので、ここで調節しておきます。

前回答でのべたように、形容詞と形容動詞が併存している語は相当数あります。参考のためにこの際「日本文法大辞典」より転載しておきます。

暖かい←→暖かだ・意地悪い←→意地悪だ・黄色い←→黄色だ・気軽い←→気軽だ・毛深い←→毛深かだ・四角い←→四角だ・手荒い←→手荒だ・手重い←→手重だ・手軽い←→手軽だ・生暖かい←→生暖かだ・ひ弱い←→ひ弱だ・間近い←→間近だ・真っ黒い←→真っ黒だ・真っ白い←→真っ白だ・真ん丸い←→真ん丸だ・やわい←→やわだ。
 これらは形容詞として活用させても、形容動詞として活用させても、一応成り立ちます。(実用上はどうかなというのもありますが。)
 食い違いがあったのは、私が活用がないとした「細かな」は上記の一覧には出てこないが、「細かだ」「細かな」のように一部の形容動詞の活用形は持っていると考えられます。(「細かだろう?」「細かに?」)ただ、全部ではないので、上記一覧には出てこないのでしょう。1311tobiさんが挙げられた「おかしな」は他の活用形がありませんので、こちらは完全に連体詞になるようです。活用のない「連体詞」としては「大きな」「小さな」「おかしな」を挙げた方がいいと思います。「細かだ」はあっても「おかしだ」は絶対にありませんから。
(「細かだ」は「細やかだ」かな?)
    • 1

以前、同様の質問に答えました。

詳しくは下記をご参照ください。
【”大きい犬”と ”大きな”とは、どのように使分ければ良い、のでしょうか?】
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9075399.html

結論だけを書くなら、「小さい」と「小さな」は同じように使えます。
 前者は「い形容詞」で、後者は連体詞です。
 ニュアンスがかわると言う人もいますが、一般にはわからないとされるので、無視してよいでしょう。
 似た例には以下のものがあります。

↑のリンク先から抜粋します。

論文を再読して、メモしておきたいことが出てきた。
================================
「大きい⇔大きな」のように語尾イとナが交替形をもつ語彙は、管見の範囲では下記の8組である。
「大きい⇔大きな」「小さい⇔小さな」「おかしい⇔おかしな」「細かい⇔細かな」
「やわらかい⇔やわらかな」「あたたかい⇔あたたかな」「間近い⇔間近な」「手近い⇔手近な」
================================

後ろの2組はめったに見ないが、その話はパス。
 8組もあるんだ。考えたけど5組しか出てこなかった(泣)。
 この8組は2グループに分けることができる。

A「~な」が連体詞のもの
※もう少し正確に書くなら、連体詞説と形容動詞説の両方があるもの。「~な」を「~だ」にできないもの、が正確かも。
  1)「大きい⇔大きな」
  2)「小さい⇔小さな」
  3)「おかしい⇔おかしな」

B「~な」が形容動詞の活用形のもの
  4)「細かい⇔細かな」
  5)「やわらかい⇔やわらかな」
  6)「あたたかい⇔あたたかな」
  7)「間近い⇔間近な」
    • 1

「小さい」は形容詞ですが、「小さな」は形容動詞ではなくて、連体詞です。

「大きな」「細かな」も同様です。

以下はこの説明(分からなければ{ }の中は読み飛ばしてください)
{古語では「大きし」という形容詞がなく、「大きなり」という形容動詞がありました。(同根と思われる「多し」はありました。)
形容動詞「大きなり」は、
 「なら(ず)・なり(けり)/に(て)・なり(。)・なる(人)・なれ(ば)・なれ(命令)
のように活用したのですが、後に、「大きい」という形容詞ができたため、一部の言葉(大きに→大いに・大きなる→大きな・大いなる)を残して消えてしまいました。これにならって、この「大きな」への類推によって「小さい」「細かい」という形容詞にも、「小さな」「細かな」という「連体詞」ができました。言葉の歴史にはこういう厄介な側面もあったわけです。
 整理しますと、「大いに」(副詞)、「大きな」(連体詞)、大いなる(連体詞)、「小さな」(連体詞)、「細かな」(連体詞)。
 これに対して「大きい」・「小さい」・「細かい」は普通の形容詞です。外の形容詞には影響がなかったと思われます。
 上のような事情で「小さな」は連体詞で、当然活用はありません。}

話の中に「小さな」という例が出てきたためにこんな話になりましたが、「形容詞」と「形容動詞」の二つの顔をもつ語は、実は多数あります。
 暖かい←→暖たかだ、意地悪い←→意地悪だ、黄色い←→黄色だ、(中略)まん丸い←→まん丸だ、やわい←→やわだ。

黄色い旗(イ形容詞)←→黄色な旗(ナ形容詞)のように使われます。もう一度言います。「大きな」「小さな」「細かな」だけは除いてください。この三つは活用しません。
    • 0

「小さい」はい形容詞です。

「小さな」は連体詞です。な形容詞ではありません。複雑ですが。
「大きい」「大きな」も同様です。
    • 1

後の名詞を修飾する場合は特に違いません。

前の主語を修飾するのは、い形容詞です
    • 1

前者だと その言葉だけでも使えるけれどふん

後者だと ほぼ絶対 続く言葉が必要かもふんぶは
    • 1