アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ずっしりとした、ベークドチーズケーキや、よくある、スフレチーズケーキではなくて、よく、スーパーなどで、簡単な袋包装で売っている、スポンジっぽいチーズケーキを作ってみたいんです。  レシピをご存知の方、教えて下さい!

A 回答 (2件)

スフレチーズケーキですね。

私も大好きです♪

「スフレチーズケーキ」で検索するとたくさん出てくるので
お好みにあった物をさがしてみてはいかがですか?

簡単に作れますよ♪

この回答への補足

う~ん・・・、わたしの書き方が回りくどかったかも。  すみません。  スフレチーズケーキは、何度も作っていて、大丈夫なんです。  見た目がスポンジケーキのような、素朴な感じの物なんです。  スーパーのお菓子売り場にあったりする・・・

補足日時:2004/09/27 06:44
    • good
    • 0

下記のレシピは参考になるでしょうか?


作った事はないので味はわかりませんが…(^^:

* *チーズスポンジケーキ(21×21cmの角型一台)
レシピの紹介文には「カステラ風の素朴なおいしさ。ベイクドチーズケーキとは違った食感で、フンワリと軽い味わいです。」と書いてあります。
◆ 材料
卵…5個
砂糖…120g
薄力粉…100g
無塩バター…100g
グリュエールチーズ…100g
パルミジャーノ・レジャーノor粉チーズ…30g
無塩バター(型用)…少々
◆ 作り方
(1) 薄力粉、砂糖は振るっておく。バターは電子レンジで加熱して溶かす。
(2) 型用のバターも電子レンジで溶かし、刷毛で型に塗り、オーブンシートを側面と底面に
  張り付ける。
(3) グリュエールチーズはチーズおろし器で粗くすりおろし、パルミジャーノは細かくおろす。
(4) ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで少し溶きほぐしてから、砂糖を加えて、白くもったり
とするまで泡立てる。
(5) (4)に薄力粉を入れて、ゴムベラでサックリと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ、グリュエール
  チーズ(70g)とパルミジャーノを加え混ぜる。
(5) 型に生地を流して、表面を平らにならし、残りのグリュエールチーズを表面に散らす。
(6) (5)を180℃のオーブンでこんがりとするまで35~40分間焼く。
(7) 粗熱を取って型から外し、切り分ける。

● チーズスポンジケーキ
http://osaka.cool.ne.jp/chitchi/chi-zusuponji.htm
● チーズスポンジケーキ(参考URL)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/food/sweet/re …

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/food/sweet/re …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいレシピ、ありがとうございます。  作り方も、普通のスポンジケーキと似ていて、作りやすそうですね。  どんな味がするか、楽しみです。  グリュエールチーズがないので、早速、買わなくては!

お礼日時:2004/09/27 06:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!