
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
以前ケーキ教室に通っていました。
そちらの先生の話によると、スポンジケーキが焼きあがり、荒熱が取れた状態(少々温かい状態)でビニール袋にいれて一晩おくと、しっとりしてよいと教わりました。
ケーキ屋さんでも、そのようにしているとおっしゃっていましたよ。
また、この季節であれば(暑い時期ではないので)、かえって冷蔵庫に入れないで一晩おいた方が生地が落ち着くと思います。
よりしっとり感のあるスポンジがお好みでしたら、前述の方もおっしゃっていましたが、シロップを刷毛でぬるといいと思います。
美味しくできるといいですね。
一晩置くことにしました。ただ、家は暖房が常に入っている環境なので、粗熱を取ってから冷蔵庫にラップをして入れました。シロップも塗りました。アドバイス有難うございました。明日も頑張ります。
No.4
- 回答日時:
全て手作りなんて、ステキですね!
スポンジが内部まで完全に冷めていないと、スポンジのスライスができません。
きっと、間にクリームやフルーツをサンドするためにスライスしますよね?
当日は忙しいとのこと、完全に冷めるのを待つって大変なことと思われます。
前日に作って冷ましておく方が効率的だと思いますよ。
私だったら、#3様のように、今の時期は室温でおいておきます。
おいしいケーキができますように。
ばっちり、腕をふるっちゃってくださいね☆
応援とアドバイス、有難うございます。前日に作ることにしまして、すでに冷蔵庫の中です。暖房がきいている室内より冷蔵庫の方がいいかな、と思いまして。美味しくできるといいです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
個人的な意見ですが
前日焼いて一日寝かせてしっとりしたのがスキです
スポンジにシロップ塗れば、風味も増しますよ
こちらはアルコール(ラム酒)のシロップです
http://www.sugar.or.jp/sp/200412-01/01.shtml
ご参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
レシピ・食事
-
スポンジケーキの食べ頃は何時間後でしょうか?
レシピ・食事
-
ケーキのスポンジを前日に作っておきたいのですが、次の日までどのように保管しておけば良いのでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
-
4
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
5
手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。
お菓子・スイーツ
-
6
翌日にデコレーションする場合スポンジケーキにシロップを前日に塗った方が良いのでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
7
ロールケーキのスポンジを冷蔵庫で保存した場合
お菓子・スイーツ
-
8
デコレーションケーキのスポンジは前日に焼いたほうがいいの?
お菓子・スイーツ
-
9
事前にスポンジケーキを作っておく場合の保存方法
お菓子・スイーツ
-
10
スポンジケーキの焼き時間と温度
お菓子・スイーツ
-
11
ケーキって一日冷蔵庫に入れてても美味しいですか?
食べ物・食材
-
12
彼に手作りショートケーキを日曜日に渡しにいきます
お菓子・スイーツ
-
13
ケーキのスポンジにシロップを塗る必要性
お菓子・スイーツ
-
14
プロのケーキ屋さん、教えて下さい。生クリームへの正しい香料種と量
お菓子・スイーツ
-
15
ナッペした生クリームがダレて水っぽくなってしまいます。
お菓子・スイーツ
-
16
デコレーションケーキをいつ作るべきか
お菓子・スイーツ
-
17
手作りケーキ前日でも大丈夫?
お菓子・スイーツ
-
18
昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので
お菓子・スイーツ
-
19
ケーキを焼くとどうしても焦げます。
お菓子・スイーツ
-
20
マフィンは、焼いてからすぐが美味しい?時間を置いた方が美味しい?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
べっこう飴を作ったあとの鍋や...
-
フルーツ飴を作ろうと、 レシピ...
-
すきな〇〇というテーマで1分間...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
シュークリームの原価っていく...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
カラメルソースがべっこうあめ...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
小論文を書くときの質問です 原...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
spi 非言語 教えてください
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
心配症の高校生です。 よく、洋...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
クッキー作りで、粉がまとまらない
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報