重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

軽自動車だと数年で運転席のシートベルトへたってきて、ドア閉めたときにドアに挟まったりするんですが、プリウスもシートベルトへたりやすいですか?
所詮カローラやプレミオクラスの耐久性なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 親の21年式ムーヴはシートベルトを装着した状態から、外しても巻き取られずたるんだままでへたっています。

• 私が昔所有してた20年式のライフも同じくシートベルトがへたったのか、外しても巻き取られず弛んだ状態になってました。
    どちらも軽自動車なので、安い車はシートベルトがへたりやすいのだろうと思った次第です。

A 回答 (9件)

中でたるんでるだけだと思うよ

掃除機のコードじゃないけど、一度全部引っ張り出して張り気味に巻き取ってみて。
    • 0
この回答へのお礼

一度全て出したところ直りました。ありがとうございます!

メーカーによっても違うようだがね。

私は長年同じメーカーの車に乗っているが、シートベルトがヘタったことはないので。
乗っているのは軽やトヨタではないがね。
で、プリウス。
「燃費詐欺」という言葉はプリウスのよってできた言葉で「買うんじゃなかった」という人も多いがね。
    • 0

No.7です。

>外しても巻き取られず弛んだ状態になってました。
親御さんのおクルマもそうですが、シートベルトを体格よりゆるい位置まで引き出した状態でロックして装着していたら、降車時に外しても緩んだままで残ってしまいますが、そんな感じではないでしょうか?
上記の場合でしたら、その状態からちょっとだけベルトを引いてロックを解除してから手を離せば自然に巻き取られると思うのですが・・・

勘違いでしたらすみません。
    • 0

こんにちは。

そんなにへたることはないと思いますよ。ベルト自体が伸びちゃうということはないので、単に扱い方粗くて、ベルトがたるんでいるのも気にせずドアを閉めちゃってるだけだと思います。
たるんだときは一度目一杯引き出してゆっくり戻せばテンショナーが正常に作動して適正位置(身体にあった長さで)で固定されますよ^^。
↑の基本機構はどんなクルマでも同じだと思います。
    • 0

あーいう部品は、メーカーごとくらいで共通のものを使っていると思います。

なので、どのクルマもへたりやすいと言えます。

運転席と助手席のを交換できないかと思って調べたら、造りが左右逆なので無理とかいう話があるようです。妙なところで変なことをしている、いやこれはクルマ業界全般か・・。
    • 0

自分の使い方を軽自動車のせいにしては行けません

• 1

使い方の問題。

軽自動車でも、乗用車でもシートベルトなりが挟まることがあるのは、同じ。

うちの母親は、新車で2日でシートベルトを挟んでいましたけどね。
    • 0

単に「使い方」の問題。

壊す奴は何を与えても壊す。
    • 1

プリウスのシートベルトはへたりやすくはありません。

• 0