重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

予防接種の間隔の間違えについてです。

1回目の予防接種後(ロタ、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌)に引越したため2回目からは引越し先で予防接種をすることとなりました。ロタについて、1回目の引越し前のところは3回接種のロタテックを使っており、引越し先で最初に電話したところは2回接種のロタリックスしか扱ってませんでした。注射のあとにロタ飲ますとギャン泣きしててうまく飲めないし、ロタだけ別のところでやるかと思い、とりあえずそこで他の予防接種(B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、4種混合)を予約し、他の病院でロタテックを予約しました。そしてロタテックが先にやることになり、その2日後に注射をやりました。
しかし、いまさらですが予防接種の冊子を見ているとロタのあとは27日以上あけなきゃ他の予防接種しちゃいけないと書いてあってびっくり、、、

もう実施してから3週間たちますが、とくに身体の異常はありませんでした。

明日、接種した病院に電話して聞くつもりではありますがもし知ってる方いたら間隔を守らなかった場合どうなるか教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

あぁ、私もやっと意味がわかりました(笑)

でも今大丈夫そうなら大丈夫だと思いますよ。お子さんの負担を考えると、同時接種が一番かわいそうじゃないです。次からは同時でいいと思います。
病院では何も言われなかったんですね。問題ないと判断されたんでしょうか。
ちゃんと間隔見てくれてる病院だといいんですが。
こういうこともあるので、かかりつけで同時接種をおすすめします。

体は大丈夫でしょうが、免疫がきちんとついたかどうかですね。
    • 0
この回答へのお礼

職場の総合病院をかかりつけにしようと思って、でもロタリックスしかないって言われたからロタはあと2回だけだから別のところでやろうって思ってしまったんです(><)
ロタテックをあつかってるところをかかりつけにしたくなかったから、、、このことによる可能性としては今回のワクチンで抗体がしっかり作られたかわからなくなってしまうってことですよね。。

ロタとロタの間を27日あけてということですよね?今回は問題ないでしょう。

ロタ肺炎球菌ビブB型肝炎は同時に打てますし、必ず病院の方でも打てるか、間隔が問題ないか見てから打ってるはずです。
あと、ロタを先に飲ませてくださいと言えばたいていそうしてくれますよ。というか、泣いて打てなくなるから先に飲ませる病院がほとんどだと思いますけど。

ロタは生ワクチン、あとは不活化ワクチンです。生ワクチン同士は4週間あけないとだめです。生ワクチンはロタBCGおたふく水痘MRです。そのへんだけ気を付けてください。
    • 0

あ、そうか!生ワクチンの2日後に違う予防接種をしたってことですか?

• 0
この回答へのお礼

わかりずらくて、ごめんなさい(><)そういうことです、、、

ロタとロタの間隔は27日あいてる?

あいてたらいいんじゃない?
    • 0