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家庭科の冬休みの宿題に、雑煮についてレポートを作るものがありました…

何でもいいので我が家の雑煮の特徴または、作り方、どこ地方なのか などなど教えて下さると光栄です!

明日が提出日なのに最後の最後まで勉強に追われてばっかりです…

お願いします!

「家庭科の冬休みの宿題に、雑煮についてレポ」の質問画像

A 回答 (3件)

あらま。



広島県です。
丸餅、車海老、ぶり、鶏肉、飾り切りした人参と大根、水菜、はまぐりが入ってて、ゆずの皮飾ります。
だしはアゴ(飛び魚のこと)だしのすまし汁です。
色んな具の味がしみだしておいしいです⭐
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この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!!!

提出日までに頑張ります!

お礼日時:2018/01/08 23:55

あ~それは大変。

明日からもう学校なんですね。

私は東京出身の東京人です。
最も一般的で、だしはかつおだし、汁は醤油仕立てが基本です。
餅は角餅で、具材は豚肉、白菜、大根、長ネギ、にんじん、椎茸。最後に青みとして小松菜を添えます。東京野菜の代表格ですからね。普通はこんなに入れないと思うのですが、うちは具が多い方でした。
持ってからも入ります。すりごまと香りにゆずを少々入れていただきます。

では、提出まであと少し。頑張って下さい。
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!!!
ホントに助かります!

お礼日時:2018/01/09 00:21

特徴的なのは、ぶりが入ることです。

これに牡蠣をいれる家もあります。瀬戸内の海の幸、山の幸満載でつくります。
全国お雑煮ガイド、で検索しても色々でますよ。
がんばれー✊‼
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この回答へのお礼

がんばります

ありがとうございます!!!

お礼日時:2018/01/09 00:03

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