職業訓練の選考試験に落ちた方に質問です。
私は公共訓練の介護福祉士の資格取得の職業訓練に行こうと思っているのですがあくまで就職のための資格取得の勉強をしたくて申し込もうと思っているのですが、もし万が一落選した場合実費で2年間学費を払っていきますか?それとも就職をして実務経験を積んで自らの力だけで勉強をして国家資格に臨もうと思いますか?短大を卒業して社会人として4年間働いてきてまた何百万もの学費を払うのはやはり後ろめたい部分があるんです。学費の面での府の制度などもあるんだろうと思うんですが、色々あってわからなくて...
参考までになにか知ってる知識や情報などあれば教えていただけませんでしょうか...。よろしくお願いします
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>学費の面での府の制度などもあるんだろうと思うんですが
ハローワークで聞いてみては?、自分で調べるより楽だし、なによりそれが職員さんの仕事。
私が落ちたなら、別の制度が無いか調べてなければ、資格取得助成制度がある企業に入るかな?
それもないようなら自腹。
No.1
- 回答日時:
介護業界で就業経験はおありですか?
もしないようであり、何も資格をおもちでないのであれば、
介護職員初任者研修資格は取得されてはいかがですか?
--------------------------------------------------------------------
資格取得に関する各種支援、修学資金貸付制度
http://kisu.me/tad
*URL短縮サイトでURLを短縮して記載しています。
介護職員初任者研修資格取得支援事業
東京都が行う職場体験事業に参加した方のうち、
介護業界での就労を目指し介護職員初任者研修の受講を希望する方に、
無料の研修を開講し、資格取得を支援しています。
--------------------------------------------------------------------
福祉業界への就職への取っ掛かりになると思います。
通信講座や学校に通うと取得するのに6万円~8万円かかる資格です。
こちらの資格をお持ちで尚且つ、この業界で食べていこうというお気持ちがお有りであれば、
スクールに通って上位の介護福祉士の資格を取得されても良いのではないでしょうか?
お答えありがとうございます。
初任者研修はもうすでにもっているのです。
なので実務者研修を進められたんですが、実務経験もたりず、働きながら勉強するのが自分には不向きなのかもと思っているので学校に通い2年で教師のサポートをかりて確実に資格取得をした方がいいのかなと。ただお金の面で職業訓練でいけたらいいなと。それが万が一無理だった時に最善の策があればと思いまして...