電子書籍の厳選無料作品が豊富!

牛乳を多量に飲むと無臭の屁が多量に出ます。
化学成分と理由とを教えて。

A 回答 (3件)

牛乳よりチーズの方が激しいのですが、腸内細菌で再度の発酵をしインドール、スカトール、メタン、窒素を生じます。

人間の腸内ガスの主体は飲み込まれた空気とメタンで、匂うのはインドール、スカトールです。
    • good
    • 0

なんかの理由で牛乳を飲むときに空気を吸い込みすぎているのかもしれん.

    • good
    • 0
この回答へのお礼

あっ、それやわ。
総入れ歯ですが飲食するときに咀嚼に連れて舌を上に掻きあげる時に
入れ歯が外れてしまうので
そうならぬように噛み方を考えつつ固形物は食わねばなりませんが
その際違和感のせいで生唾を飲み込むようでして、
以前から同じ症状が出ております。
食事の場合は前にこれで説明がついておりましたが、

ずいぶん久しぶりに微量栄養素の補給目的で
大量買いして牛乳を飲み始めたので
別の理由かと無意識に思ったわけですね。

お礼日時:2018/01/15 14:10

牛乳に含まれる「乳糖」を分解する酵素の減少で、小腸内で分解できずに大腸にいる有害菌に利用されてガスを発生させているようです。


乳糖不耐とかいう症状で、病気ではないようです。
ただ大腸内のビフィズス菌を増やすことができれば、大腸で分解吸収することが可能らしいです。
残念ながら化学成分はわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

乳糖問題でしたかあ。
人種差があったような。
insulinも少ないし、mongoloidは弱い人種ですねえ。

お礼日時:2018/01/15 08:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!