重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事のストレスが限界です。
ディーラーで営業をしています。
もともとほ女なので内勤なので、お茶出しや電話対応、チラシづくりカタログ管理などは全てこなしています。
個人個人の実績が全てなのですが、他のメンバーがパソコンを使えない人が多く、他メンバーの稟議書やクレジット入力、査定打ち込みなどパソコンに関する業務までしてあげています。
私が下積みの仕事をしているからこそ他メンバーは実績を出せているにも関わらず、私が営業成績があまり良くないことを上から私は怒られます。
それに気づいていながらも注意しない上も上だと思いますし、私はその時間を自分の営業活動にあてれないことも自分の実績の低さに繋がっているのではないかとつい言い訳をしてしまいます。
このままでは悪循環なので退職を考えていますが、どうしてこんなにいつもみんなの縁の下で頑張っている私が辞めないといけないのかと、頑張っているのに何もいいことはないのかとついもやもやしてしまいます。
こんな自分が嫌で仕方ありません。ストレスの限界なのですが、どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

営業管理職です。

ん~難しいとこですね。。
営業であれば売上に注意してて欲しいとこですね。
営業は実績が全てなので、、実績の邪魔になるのであれば
事務などの内勤業務は封印すべきなんじゃないかと思いますね。
それで他の営業が困ろうがあなた様には関係ないので
自分の数字を追及して欲しいですね。

>頑張っているのに何もいいことはないのかとついもやもやしてしまいます。

申し訳ないですけど売上を作れない営業の言い訳に聞こえます。
頑張るのは数字であって事務仕事ではありません。
本業を全うしたうえでプラス事務作業であれば私は大いに評価出来ますが
成績を上げないで事務仕事をしていた、ではね~(;^_^A

あなた様は営業じゃなく、内勤になったらいかがですか?
主な仕事は内勤業務、手が空いてれば接客営業のほうがいいと思いますが。
    • 0

そういう会社って、結果を見て考察する能力が低いんでしょうね。

だからわかりやすい「営業成績」だけに重きを置く。

なんだかんだ言っても、真面目でいいことないですよ。
要領良くやる人、わかりやすい結果を出せる人しか基本的に評価されないですもんね。
ある意味しかたないですが。

僕も軽く似たような状況ですけど、近々辞める予定です。

残された人(特に上司)は、精々苦しめばいいさ。
    • 0

縁の下の力持ちですね。

世の中理不尽ですよね。 わかります。貴方は素晴らしい人で、嫌になる必要はまったくないですよ。
    • 0

すごく頑張ってると思います!

矛盾してますね、評価されても良いと思います!
    • 0