重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘の小学校の卒業式の為にスタジオ…で袴を予約したのですが、今更後悔しています。もうキャンセルできる期限が切れています。スタジオ…は、実際に店に袴は置いてなくてカタログを見て選ばなければならなかったので、不安になってきました。サイズはあってるのですが。しかも、10月行ったのに既に遅く、いいのは取られてました。

今週の土曜日前撮りなのですが、ブルーな気分です。なんでもっと他の店も見ておかなかったんだろうと後悔しています。娘はそれでいいと言ってるのですが、他の店を見てませんし、スタジオ…のは幼稚な気がしてきました。

スタジオ…に決めた、理由は写真を笑わして笑顔でかわいく撮ってくれるからです。弟とも一緒に写せますし。

娘の袴が今一ぱっとしないと卒業式ブルーで感動して泣けません。

他の店も今更行っても、もういいのないと思いながらも、今から行ってみようかなと思ったりします。お金は倍かかる事になりますが。

わがままなしょうもない悩みを読んで下さってありがとうございました。

私は優柔不断で決断力がなく、いつもうじうじ後悔してばかりです。

何かアドバイスしてあげようと思って下さる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

お召し物よりも、お顔が重要だと思いますよ。

お顔、つまり表情ですよね。
最初にお決めになったとおり、笑顔が一番です。
お母様の暗い雰囲気でお子様が不安になってしまってはいけません。
細かいデザインより笑顔を大事にいきましょう!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。
私がうじうじすると、子供まで暗くなりますよね。

前向きな励ましの回答どうもありがとうございました。

袴なんてどれも変わらないでしょう。

上に着る着物の柄のことを言ってるのかな?
どうあれ娘さんがいいと言ってるのに今さら何を?
本人が嫌だと言ってるなら考える余地もありますけどね。

卒業を祝う気持ちと着るものは関係ありません。
つまらない親の見栄はどうでも良い。
心から我が子の晴れの日を祝ってあげてください。

ああ、晴れの日で思い出したけど、あの事件で成人式で晴れ着を着れなかった方は本当にお気の毒に思います。
それに比べたら贅沢すぎる悩みでしょう。
今後は後悔しないようにちゃんと考えて決めるようにしましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですよね。
一番は卒業を祝う気持ちが大事ですよね。
私もわかってはいるのですが。

娘がお友だちに他のお店でレンタルしてる子が多いと気にし出したのが、きっかけです。
娘も迷い出して、ネットで他のお店の袴がどんなのか見出しました。

でも、あなたのおっしゃるように袴なんてどれも同じですよね。
当日皆集まったら、色々な様々な着物の柄があって、気にならなくなると思うのですが。

私は何か大きい買い物、決断する時、後でいつも後悔してしまうんです。

今回ももっと後悔しないように色んなお店回っておけば良かった。初めはスタジオ…が一番いいと思って決めたのに。

周りの人を気にしすぎなんです。自信がないんです。いつも後でくよくよ。

すみません。またいらっとさせてしまう内容を書いてしまいました。

回答ありがとうございました。

娘さんがOKと言ってるのなら、それでOkですよ

お母さんの着せ替え人形じゃないのですから、お母さんが気に食わないといって変えないでください

もう6年生なのですから、お子さんの主張を認めましょう
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
でも、他の店見ずに決めてしまって。
うちの子、ちょっとおっとりしていて、精神的にも幼いので。

確かに着せ替え人形にしてしまっているところはあると思います。

他のお店見せてたら、他のお店の方がいいと言っていたかなとか、また色々考えてしまって…

すみません、うじうじしていて。

利用料金さえ払えばキャンセルできますよ

レンタルではなく、購入するタイプの袴でしたら、今でも入手可能ですよ
    • 2
この回答へのお礼

利用料金全額ですよね。
レンタル料1万円で写真を1万円以上買うというのが条件でした。

変更は昨年の12月15日までと言われてたので。

購入は高いので考えていないんです。
他のお店見に行ってみようかな。
娘にもう一度聞いてみます。

ご回答ありがとうございました。