重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家でコンドームや妊娠検査薬が見つかって娘(中学生)がエッチしたと分かった時どう対処すればいいんでしょうか...

同じ経験した方の対処の仕方とかも教えて欲しいです。

A 回答 (10件)

私の場合は 娘が小学生の頃から好きな子いる?とか聞いたり 中学に入ったら性行為についても話してました。

昔は親子の間で性についてはタブーとされてきましたが 今は そのような時代ではありません。ネットや友達からの情報よりも 母親がきちんと話した方が良いかと思います。
    • 1

私わ20歳になったばかりですが

中学も高校の時も
母に彼氏が出来たと報告する度に
自分の体は大切にしなさいよと
怒るわけでもなかったのですが
言われていましたよ。

たしかに中学などで早い方は
そういう行為をしてると思いますが
悪い事だと思うことは無くて
ただ好きな人と行為を持った
と思っていたので
駄目!とかするな!とか
言ってもきっと隠そうとするので
娘さんと少しでも
そういうお話を出来たら
きっと理解してくれると思いますよ!
    • 1

>セックスエッチの言い方人それぞれだと思います、セックスって言うからって重く受け止めているとも思えないですし。

私はあなたの質問に対して私が感じたことを書いて居るだけです。
あなたがそれに不満であったとしても、だからと言って反論を試みることは幼稚です。
「自分の考えとは違うけれど、こうした考え方もあるのか」と受け止めればいいだけのことです。
基本的なところを考えてみると良いのでは無いかと思いますが、あなたは何かわからないことがあるから「教えて!」と書き込んだのであり、回答者はそれに対して自分の考えを教えているのです。

そして、あなたの考えは「セックス」と表現するか「エッチ」と表現するかは、「言い方は人それぞれ」というものであるようですが、あなたの考えが「エッチ」であるなら、何故私へのお礼文に置いてご自分の感性にそった「エッチ」を使わず、私がお勧めした「エッチはやめたほうがいい」という言葉に従って「セックス」を使うのでしょうか?

>大変な問題だと思いますよ、避妊のことを知らずに「セックス」するのは
避妊のことを知らない人間は、コンドームを知りません。
コンドームは風船ではありません。
避妊具なのです。
あなたの娘は「避妊のことは知らないけれど、避妊具のことには詳しい」というお話しでしょうか?

そして、そもそものお話を書けば「第一義的には、セックスとは妊娠のための行為」です。
あなたにとってのセックスは「第一義的に、快楽を得る手段である」のかも知れませんが、生物学的には、セックスの主目的は自己の遺伝子を次世代に繋ぐための行為です。
あなたがご自分の子供のセックスに関与したいのなら、「避妊の必要のあるセックスなどするな!」と、子供には言うべきでしょう。
自己の遺伝子を次世代に繋ぐという第一目的を十分に達成できてから、避妊です。
これはつまり、妊娠したときに困るなら、そんなセックスはするなと言うことです。

あなたは避妊などの知識を子供に与えることを重要であると考えているようですが、では、避妊さえ万全であるなら、あなたは自分の娘がヤリマンになったり、「援助交際」なる売春を行う売春婦になっても構わないという考えでしょうか?
あなたの娘が何歳であれ、「この人の子供が産みたい」と考える相手と、本気のセックスをすればいいのだと私は考えます。
妊娠検査薬やコンドームを持っている時点で、そのセックスは「本気のセックス」とは言えないでしょう。
    • 3

中学生で、彼氏がいて性経験がすでにあるならば、セックスをするなと怒っても逆に隠そう隠そうとするばかりになると思います。

私の母は生理が始まったときから、避妊の大切さをうるさいというほど私達に言い聞かせていました。
うるさいって思う時もあったけれどいつもその事は頭の片隅にあったので、必ず守ってました。堕ろすという事の残酷さ・女が傷つく・損する、どれほど避妊が大切かと。その教えのおかげで結婚するまで避妊を守り、今は一児の母親です。
恥とわかっていますが、中学生の時に初体験だったし今まで付き合った人数もけっこういます。周りの友達もそういう子が多いですが正直けっこうな人数の子達が妊娠をして堕ろしています。私は母の教えのおかげで友達の中で唯一、堕ろす事を経験していません。
なのでぜひ性教育を面と向かってしてあげてください。うるさいと思われても必ず娘さんの頭の隅には残るはずです。大人になってからは私はいつも母に言います。私も自分の子供には性教育を早い段階でして避妊の大切さを感じ教えてたいと。
妊娠・性病は怖いですからね。
    • 1

恋愛話ができる関係になる。

不安になるような
SEXはいかんと伝える。

思春期だから
難しい年頃だけど
親が思ってる以上に子は
親の気持ちを考えてるはずだから
色々隠そうとする

怒るより娘を理解し
あなたの気持ちを伝える方が
娘には響く。
    • 1
この回答へのお礼

自分なりに娘に対して気持ちを伝えたいと思います、娘とともに反省したいです。

「こういうものは見つからないところに隠しなさい」と言う。

• 0
この回答へのお礼

そういう問題じゃないんですよね...

妊娠検査薬がみつかったのは、怖いですね^_^;

中学生で、出来たら大変です。
性教育をしっかりするとか、ピルやアフターピルなんかの説明もしてあげたほうがいいかもしれませんね!
    • 1
この回答へのお礼

アフターピルは大切ですね、避妊と同時に教えたいと思います。

別にいいじゃん。

娘の人生なんだし。
ただ親としては、それに伴う責任てものは教えないといけないけど。
    • 2
この回答へのお礼

まだ中学生ってところで戸惑ってるんですよね。

性教育は早めにしておきます。

あなたが女性なのか男性なのかは知りませんが、母親がやっていることを娘もやっているに過ぎません。

それだけのことです。
あなた自身、大事な問題であるとは受け止めていないのでしょう。

セックスのことを「エッチ」などと言うのは、おやめになった方が良いと思います。
特に、娘の問題を説明する中での「エッチ」は頂けません。

セックスを「エッチ」と表現することは、売春を「援助」と表現することに似ています。
あなたがその事をどの程度の重きを持って受け止めているのか、「エッチ」と書いてある段階で、私には疑わしく感じられます。
    • 2
この回答へのお礼

セックスエッチの言い方人それぞれだと思います、セックスって言うからって重く受け止めているとも思えないですし。

大変な問題だと思いますよ、避妊のことを知らずに「セックス」するのは

殴る蹴るの暴行を加えて白状させる

• 0
この回答へのお礼

それはできません。