No.8
- 回答日時:
⑥カブの千枚漬け風 鷹の爪の辛さと千枚漬けの甘さ
いいですね。
これで、日本酒はたまりません。
①モヤシとニラのナムル これには焼酎でいっぱい。
②自家製キューリのキューちゃん風は炊きたてご飯と
一緒に食べたいな。
カブの千枚漬け風は、もっと難しいと思っていたのですが、感覚のみで作ってみたら思いの外本物と同じ様な味になり、なぁ〜〜んだ、あんなに高いお金出して買ったり取り寄せたりしなくても良いではないかぁ……とチョイ拍子抜け(^^;
それから半額カブが有るとコレを作る様に(^^)
この自家製即席漬物の中で一番手がかかるのはこのキューちゃんかも知れません(^^)
No.6
- 回答日時:
一番は⑥番のカブの千枚漬け風です。
アッサリしてそうで食べやすく美味しそうです。
最近しばらく食べてない事もあり、これをチョイスします。
でも、キャベツと白菜もとても美味しそうですね~
千枚漬け大好きなんですが……。
本物のあの大きなカブの千枚漬けは、とても高くて手が出ないので、自分で作っちゃえ‼️とばかり、値引き棚の小カブを見付けては自家製100枚漬け(笑)を。(^^)
No.3
- 回答日時:
どれもこれも、ご飯が進む一品ですね。
それに、肴にも 持ってこい。一口食べると、止まらなくなります。
日本人に生まれて良かったと、思う瞬間でも有ります。
これだけ揃うと、香の物とはいえない立派な、豪華料理ですね。
まずは、柚子酢漬け と ナムル を頂戴したいですね。
野菜の高騰で、昨年から 作らなくなったので、余計に体が欲しがりますね。
浅漬けすら、ご無沙汰しています。
白いご飯・麦飯・お茶漬け に 雑炊・カレー・炒飯 何でも合いますから。
「ボク、酸っぱいの平気だから、千枚漬け と 白菜の柚子酢漬け、大丈夫
たよ。あっ、キューリの生姜漬け も 食べれそう。」
野菜があまりに高いので尚更漬物類が恋しいです。
漬物屋さんはさぞやご苦労なさっているでしょうね。(・・;)
このように野菜の急激な高騰や、畜産農家の事件(狂牛病や鳥インフルエンザ等)などは、食べ物を粗末にしすぎる現代人へ、食物にされる生き物達の定期的な抗議にも思えてきたりしますよね(ー ー;)
少し食べ物に対し大切さや有り難みを失わぬようもっと反省しないといけませんね……。(TT)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- その他(料理・グルメ) このような晩酌のつまみは、年寄りくさいですか? 4 2021/11/19 09:57
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- レシピ・食事 好きな漬物なんですか?キムチ、きゅうりの浅漬け、きゅうりの潮漬け、ザーサイ、梅干し、たくあん、高菜漬 8 2023/08/29 08:23
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- 食べ物・食材 好きな漬け物を教えて欲しいです 8 2021/12/06 16:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
ちょっと変わった好物は?
-
食うや食わずの暮らしを経験し...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
「炊き込みごはん」?「五目ご...
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
画像の和ツマミどれお好きです...
-
高齢者の食事
-
玉子かけご飯のトッピング
-
お茶漬け、好きですか?嫌いで...
-
夏に食べたい「熱々メニュー」は?
-
お金がないのでカップめんしか...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
マンネリ化とは 同じことを毎日...
-
納豆に卵を入れる?
-
日々の楽しみは何ですか?
-
桃屋の瓶詰めシリーズ、あなた...
-
好きな『おにぎり』の具材は?
-
白飯に合う物はおにぎりの具と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
家飲み 晩酌後 の ご飯に つい...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
元気が出るエネルギーが出る朝...
-
ちょっと変わった好物は?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
食事を混ぜる?
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
軽い食事・・といえば?
-
通な食べ方していると思うこと...
-
お茶漬けに使うご飯は、温かい...
-
「たまごかけご飯」の店って流...
-
おかずが無い時どのようにして...
おすすめ情報
⑧はぶつ切りの白菜を塩少々で揉んで置き、15分ほど放置したら冷水で塩気を軽く落として水気を絞り、ポリ袋に入れ柚子酢(市販)を加え揉み込んで空気を抜きながらギュッと縛り、30分〜小1時間冷蔵庫に放置すると他のおかずを作っている間に美味しく漬かってます。(^^)