
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
社長の話では、それが吉野家の文化だそうです。
以下 YAHOO知恵袋から--------------------------------------------------------------------------------------
なぜ、「券売機」を置かないのか:吉野家式会計学
「いやいや、券売機を置いたほうが作業の繁雑性ははるかに小さくなるから、労働生産性を徹底的に追求しているわれわれとしては、本来、券売機は必然の道具です。しかし、非常に矛盾に満ちたことではあるけれど、券売機を置かないことで大事にしたいことがあるんですよ」
安部社長は、券売機を置くと「ご注文は何にいたしますか」という接客用語が、ひとつ減ってしまうという。そして、代金の受け渡しという接客行為もひとつ減る。それゆえ、券売機を置かないというのだ。なんとも情緒的な回答である。
「文化人の方々は、吉野家は無機質このうえないとおっしゃるわけですが、築地で生まれた吉野家には、伝統的に醸し出してきたひとつの文化があると思うんです。券売機を置かないのは、その文化を、収益が許す限り大事にしていきたいというメッセージでもあるんです」
-------------------------------------------------------------------------------
吉野家が券売機を導入しない理由は何ですか? (Yahoo知恵袋)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉を食べると吐き気がするよ...
-
鶏肉はトロトロにならないんですか
-
セブンに売っている、サラダチ...
-
鶏の食べられない部位について
-
先日、テレビを見てたら鶏を英...
-
地養鶏って普通の鶏肉と違うん...
-
鶏肉を「かしわ」というのは関...
-
銘柄鶏
-
マーボー豆腐のひき肉は豚のひ...
-
皆さんは鶏肉豚肉牛肉どれが一...
-
豚脂はラード、牛脂はヘット。...
-
すき家と吉野家では味が格段に...
-
鶏の「せぎも」と言われている...
-
タンって牛だけですか?
-
今度学校の実習でブロイラー(肉...
-
豚骨ラーメンに鶏チャーシュー...
-
鶏の唐揚げに時々入っている、...
-
豚は牛は好きだけど、チキンだ...
-
今飲食店は発券機を多く使って...
-
吉野家、福島で食材生産
おすすめ情報