コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

悩んでます。
子供は一人で今年、3歳です。現在、妻は実家に帰省して約4ヶ月ぐらい帰ってきません。帰ってこない理由は育児ノイローゼ気味だと言っています。でも、カウンセリングとかは行ってません。
自分としては子供と一緒にすごしたいのですが…どうしたらいいのでしょうか?
このぐらいの子供がいる奥さんはみんなそーなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに嫁の実家はすぐに帰ってこれる距離ではありません。
    東海ー九州ぐらい離れています。

A 回答 (12件中1~10件)

4ヶ月は長いですね…。

私は7歳4歳1歳がいます。子どもはかわいいですが毎日同じ事の繰り返しにノイロー気味になり何もかも捨てて一人になりたいと思ったこと何度もあります。
3歳ならおしゃべりの相手遊びの相手など家事の合間にもチャチャをいれてくる年頃です。
お子さんは保育園などに預ける事を考えてみたことありますか?私はすごく楽になれました。買い物も家事もゆっくりできるようになり朝はバタバタ送り出し夕方からお迎えでまたバタバタしますが日中は心にゆとりができますょ。
子育ては協力しているようですが奥様の事を大事にするようにしてみてください。
親に預けてデートしてみたり
子供が生まれる前にすごしていたように…
子供つれて実家に帰るなら育児ノイローゼというより旦那様ノイローゼかと…あなたは私がいなくて寂しくないの!?と思ってるんでは…??
奥様、昔、かまってちゃん傾向とかはありませんでしたか?
迎えにいってください‼
奥様と2人で話し合いそれからご両親とのお話をされてみては?
2人の時間も大切にしてみてくださいね!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!今年で3歳になるので幼稚園に行かせてみようと思います。
奥さん方はみんなノイロー気味になったりするものなんですね。
かまってちゃんでは全然なかったですね…でももしかしたら自分が原因かもです…
話し合ってみます。
ありがとうございます!

ではあなたが奥さんの家に転がり込んではどうですか?

お互い、大変なのも分かりますが、少なくとも奥さんの気持ちは分かってあげられるかも知れません、
    • 0
この回答へのお礼

嫁さんの実家は九州で自分は東北で仕事なのでそれは無理なんです。

旦那様の問題ではなく、そちらでの生活、人間関係が嫌になってしまったのではないでしょうか?

ご近所付き合い、ママ友関係、または相談できる友達がいない‥など。
そういった事で育児ノイローゼになってしまい、実家に戻ってしまう方が結構います。
旦那様の方に問題がないようであれば、そういった事も考えてみるのも良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ママ友とかご近所付き合いはほとんどないです。こっちに知り合いがいないのが原因なのかもです。もともと人付き合いがあまり好きではないみたいで…雄一、仲がいいのが妹さんみたいで…

4か月帰ってこないのは長すぎですね。

しかも長距離。
帰ってくる気はあるのでしょうか。
実家が楽でだらだらズルズルしているのでは?
このままでは良くないと思いますので奥様と奥様のご両親と話した方が良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。一応帰ってくる気はあるみたいなのですがいつまでっとかはないですね…
奥様のご両親とお話してみます。

男だって仕事休みたい時があるように、女だって休みたいらしい、、、

放置もありな感じもしますけど、重要事はあなたがどうしたいのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自負としては帰ってきてもらって普通に子供とすごしたいです。

はぃ、言いたい事は言って下さい!夫婦なんだから。

応援してます(^-^)
    • 0

なかなか…ってゆうのは違うと思います。

このままだったら先に進まないような気がします。プレモルさんは優しいんですね。でも1回ちゃんと実家に行くなどして、話し合うべきだと思います!!頑張って下さい!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!とりあえず話し合ってみます。力貰いました!本当にありがとうございます。

一度ご実家に行かれて奥様の様子をみられては?鬱など酷いようなら、ご実家で静養されて通院するよう奥様のご両親にお話されてはと思います。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。年末の休みで様子みたのですが、鬱まではいってないような気もしますが…妻のご両親とお話ししてみます。

旦那が奥さんの相手をしてあげないと、育児ノイローゼというか嫌になるんだろうね。

自分の好きな事が子供がいるから出来ないって、我儘な性格だと起きやすい。
あなたは何もしてくれないって言われなかったかな、そういう事です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私が奥さんの相手をしないのが原因なのでしょうか?

そぅなんですね(>_<)このぐらいの子供がいる奥さんはみんなそーなのでしょうか?とありましたが、みんながみんなそうではないと思います。

けれど、育児してて、ちょっとの事でもしんどいなと思う人と、そうでない人もいると思います。奥様に子供と一緒に過ごしたいと、自分の気持ちをゆってみたらどうでしょうか??(もしゆってたらすみません…)奥様の今の気持ちがどうかわかりませんが、1回落ちついてゆっくり話し合うのもいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。子供に会いたいと何回も伝えてるのですがなかなか…
妻も育児で大変そーなのでなかなか言いたいことも言いづらいですね…