重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブとヴの違いは何ですか?例えば「イブ」と「イヴ」は発音同じですか?日本語勉強する時に「ゔ」➡︎「ヴ」は学んだことないですが、正しい日本語ですか

質問者からの補足コメント

• ブとヴの発音は同じですか

• イヴとイブは書き方違うけど、意味同じでクリスマスの前夜のことですか?

A 回答 (19件中11~19件)

それは「あめ」は雨ですか?それとも飴ですか?ときいてるのと同じでカタカナの単語だけで質問されてもわかりようがありません。

日本で知られているイブ、もしくはイヴというば、クリスマスのイヴかもしれないし、女性の名前のイヴかもしれないし、どちらかはわかりません。
もしかすると私が知らない国の言葉で他にイヴという単語があるかもしれません。
    • 2

そう、同じです。

最近はより発音に則した表記になっております
    • 0

ブはbの発音時に

ヴはvの発音時にと思っています。
ヴは、上の歯で下唇を噛んで発音します。
    • 2

日本人には同じに聞こえます。

英語を話す人には違う音です。つまり、日本人にとっては、同じ発音ですが、英語を使う人にとっては、違う発音です。

どう違うかというと、英語でVの発音をする時に「ヴ」を使うようです。
    • 1

日本語としては発音は同じです。

英語やフランス語などのアルファベットのVが使われる外国語の単語をカタカナに変換する際、Vの発音にブではなくヴを使うことが一般的です。
VENUS はヴィーナス、VOGUEはヴォーグ、など。
日本語にはVの発音がないのでB(バ行)と発音しますが、英語やフランス語の本当のVの発音はもちろん全く違います。
ビーナスと発音してもアメリカ人は誰もVENUSだとは気づかないでしょうね。
    • 2

ヴは下唇を軽く噛むのです

• 0

英文において、[V]の場合が[ヴ]、[B]や[W}の場合が[ブ]になります。

発音は違います。
「正しい日本語」ではありませんが、発音の違いを示すために用いられています。
そもそも、日本語以外の発音を、カタカナ表記にすること自体に無理があります。
    • 0

英語でBだったら「ブ」、同じく英語でVだったら「ヴ」と表記する。

• 1

ブ=日本語の「ぶ」

ヴ=英語の「v」
    • 1