重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

こんばんは。
私は今年3月、大学を卒業し、今は教職科目だけを取るための制度を利用し大学に通っています。2週間ほど前から、鬱の症状が再発(病歴3年目)して、今薬を服用中です。春学期は薬なしの状態で通学できましたが、今は厳しいです。先日、早速休んでしまいました。 今は授業数がそれほど多くはないのですが、症状が思ったより重くコンスタントな欠席は、(症状次第ですが)厳しいです。

来年の6月には一ヶ月にも及ぶ教育実習が控えています。
現役生の時にゼミ教授(中学校の教科書も編さんしているような著名な人)に「実習中に薬を服用しているようじゃまずいですよね?」と訪ねたら、「当然だ」といわれました。 教師は子どもを相手にする職業ですし、心身ともに健康であるべきことは重々承知しております。また、教授の言ったことも同様に受け止めています。

現役生の時には調子が悪く欠席が続いた時は、診断書を
教諭に提出し、欠席文は救済措置としてレポートを提出していました。その時は教職科目ではなく学部の必修科目が中心でしたので、特に担当の教諭から、病気に関して咎められるようなことはありませんでした。

現在は、全て教職科目を受講しています。
現時点では欠席が1回しかないので問題はありませんが
今後、危うくなって来た時には事情を説明した方が良い
でしょうか? 来期の実習を指し止めされたりしないか
不安です。 散漫な文章ですみませんでした。

A 回答 (2件)

トリプタノールもデパスも眠くなりますから、脳が、昼と夜とを取り違える可能性もあります。

それで、夜は睡眠薬できちんと寝たり、夜の電気は、蛍光灯でも、昼光色や白色、三波長光を止め、電球や電球色蛍光灯のように、夜向けや寝室向けの光を使って、体内時計をリセットしなおすのです。朝日をあびると、体内時計が1時間進みます。体内時計は25時間で1時間長いですから。

現在の服薬量は、うつとしては、それほどの量でなく、一度直ったのですから、気にするほどでもありません。

最悪、実習の時のみ、べタナミンやリタリンを服用すれば、うそのように、一時的に元気になります。いわゆるドーピングみたいなものです。

うつの薬は3ヶ月が一応の目安で、3ヶ月服用して改善が見られないと薬を変えます。

即効を求めるなら、スルピリドが早いです。が、副作用の問題もありますのでね。

抗うつ薬や抗不安薬だけでも、何十と薬がありますから、自分に合う薬を見つけると、再発も防ぎ易いです。
直ったと思っても、断薬ではなく、減薬にしないと再発が多いですよ。
うつと言う事ですから、朝がつらいのではないですか?
朝向けの薬、夜向けの薬ってありますよ。

メラニンではなく、メラトニンですね。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
詳しい回答をありがとうございました。 うつに関しては
ある程度知識があると思っていましたが、まだまだでした。これを機に勉強してみますね。ありがとうございました。

別に深刻に考えなくても、風邪薬とかビタミン剤とか言っておけば良いですよ。

うつの薬は、飲み始めたら、コンスタントに続けないと、意味が無いので、実習中も飲んで、兎に角直してください。
季節性うつと言って毎年秋になると、なるものもありますし。。。。
しばらく薬を飲んでみえないようですので、3ヶ月は様子みて服用すること。季節性なら、太陽光に当たったり、自分の部屋のあかりを夜は電球色にしたり、うつの薬を変えてもらって、朝、夕2回処方にしてもらうとか。。。

この回答への補足

おはようございます。
早速ありがとうございました。

非服用期間は薬七ヶ月でした。
現在トリプタノール25mg、デパス0.5mgを
朝夕2回服用しております。

(1)3ヶ月とありましたが、安定してくる
 目安でしょうか? 

(2)電球色、というのは良く分かりません。
 教えて頂けますか?人口の光でも光に当たる
 とメラニンの関係で、良いというのは
 聞いたことがありますが。

宜しく御願いします。

• 0