<質問>
Windowsの特定のアプリ(Studio One)の表示がぼやけてしまうようになりました。
文字が読めない事は無いですが、非常に不便で困っています。
ぼやけを解決する方法などあれば教えて頂けると助かります。
<詳細>
カーソルを文字に重ねると文字がくっきり表示されるのですが、マウスカーソルを離すと、また徐々にぼやけてしまいます。←(Studio Oneと言うアプリのみ、ぼやけてしまう、それ以外のアプリは問題なし)
2日前までは異常はありませんでした。
<やってみた事>
・DPIスケールの設定
・再起動
・アプリの再インストール
・アプリ内の高DPIモード有効化
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ベンダーが高DPI ディスプレイのサポートを強化し最新版ソフトを出していませんか?
1)Intel の自動アップデートのツールもしくは検索で「HD Graphics 5500」の最新のディスプレイアダプターをダウンロードし再インストールしてみては?
2)アプリのDPI 仮想化を無効にする。:ショートカットを右クリック「プロパティ」「互換性」「高DPI 設定では画面のスケーリングを無効にする」を選択し「OK」 (アプリ内のテキストが鮮明に表示される)
ただし、アプリが高DPI 設定を正しく処理しない場合、これにより、テキストの切り詰めやグラフィック要素のサイズの異常などの悪影響が発生することがある。
全体的にWindows DPI の設定を低くする:「ントロール パネル」「ディスプレイ」「すべての項目のサイズを変更する」のスライダーを調整する。または「すべてのディスプレイで同じ拡大率を使用する」チェックオンにし、拡大率を 100% に変更する。
3)フォントが大きすぎる場合 (Windows10の場合)
フォントキャッシュのクリア: 「セーフ モード」で起動し、「スタート」アイコンを右クリック「コマンド プロンプト (管理者) 」「このアプリが PC に変更を加えることを許可しますか?」「はい」コマンド プロンプト画面に、
del %windir%\system32\FNTCACHE.DATと入力しEnter キーを押す。
4)バックグラウンド動作する常駐アプリケーションやサービスが干渉していないか、クリーン ブートで切り分けてみる。「スタート」ボタンの検索欄に「msconfig」と入力し、「システム構成」「スタートアップ」「タスク マネージャー」プログラムの一覧表示、有効になっている項目を選択し「無効にする」。
「システム構成」画面に戻り「サービス」「Microsoft のサービスをすべて隠す」にチェックをつけ「すべて無効」「OK」再起動。
5)システムの復元を実行
大切なデータを外部メディア(USBメモリー、外付けHDDなど)にバックアップし、正常だった日にちに復元する。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/foru …