仕事の遅い後任が同じ時給になって悔しいです。。
後任者の昇給のことでモヤモヤしています。
長年働いてきた派遣社員の職場を辞め、転職することになりました。
今までいた職場は新しく立ち上げた部署だったので、当初はマニュアルもなく一人で激務をこなしてきましたが、だんだんと職場環境も落ち着き、数年前に入って一緒に働いていた別の派遣社員の女性が後任ですべて引き継ぐことになりました。
今回、上司が私の退職後に彼女の時給を私と同じ時給にすると聞き、勝手かもしれませんが、戸惑いと怒りを覚えています。(時給を250円程上げるそうです)
というのは、私は彼女がしたことがない面倒な仕事も色々こなしており、彼女には経験がないのと、仕事はお願いすれば動いて下さるのですが、仕事のペースを変えないため、急な仕事が入っても優先順位をつけて仕事をするとかそういうこともなかったため、別の部署からリマインダーメールがよく来たり、私が代わりに立ち回ったりと、色々ストレスの溜まる方でした。(しかも年上で頑固なため、注意しても逆ギレされることもありました)またその方はエクセルが全く使えないため、在庫管理や予算管理の表は私が代わりに作ったものをそのまま使っており、今後も使用するようです・・(職場のデータベースが複雑なため、私が試行錯誤して毎晩残業しながら作った表です・・・)正直、私は彼女の何倍も立ち回って仕事をしてきたのに、同じ時給にすることに納得がいかないと思ってしまいました。
あまりしてはいけなかったことだと思いますが、彼女から時給の話を聞いた時に、『〇〇さん、エクセル全然使えませんよね?(+仕事も早くないですよね?は言いませんでしたが)それなのに、私と同じ時給だなんて、納得いかないです』と思わず言ってしまいました。彼女は一瞬落ち込んだようだったので、その時は(ちょっと言い過ぎちゃったかな)と思いましたが、そのあと、彼女が『上司の所に他のことで用事があるので一緒に来て下さい』と言われてついて行った時に、なんと上司の目の前で、『時給を上げて頂く件ですが、〇〇さんが、私がエクセルを使えないので納得がいかないと言っていますけど!!』と言ったのです・・・上司はきょとんとして変な顔をしていました・・・
私が最後の出勤日に、上司に上記の理由を簡単に説明したところ、『〇〇さん(私)と同じ時給にするということは、今までのレベルで働いてもらうのではなく、〇〇さん(私)と同じレベルの能力で仕事をしてもらうことだと思っている。』と言うようなことを説明して下さいました。言われたことは納得ができますし、彼女に期待をしているから頑張ってほしいということだと思うのですが、私は今までの仕事ぶりを見ているため、これからも環境が変わっても彼女の態度が変わるとは思えませんし、やっぱり納得がいきません。ちなみに他の部署の人も、『本当に〇〇さんがいなくなって大丈夫なの??』というようなことを何人からも言われました・・・。
もちろん、時給を決めるのは上司で、私が口出しをできる立場でないのは重々承知しています。しかし、私に逆ギレしてきた人が、私が今まで苦労してやってきた仕事を同じ待遇でのうのうとしている所を想像すると、やっぱり我慢できません。私は彼女の時給を上げるために転職した訳ではありません。。
上司は出張が多くほぼ不在のため、今後彼女が変わらなくても、実際の状況はあまり理解しないと思います。(他部署の事務関係のメールは上司に行かない為)
もし私と同じ能力で同じ時給で働くというのなら、私が一生懸命作ったエクセルのデータベースの表も今後は使用しないで一から自分で作って欲しいのですが、職場のエクセル(数式のみ)を消してしまうのは、意地悪でしょうか?
このモヤモヤを消すにはどうすれば良いでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
長年派遣で働いて、給料が上がることもなく、正社員に登用されることもなかったということですね。
そんな会社で頑張り過ぎましたね。
だから惜しく思えるのでしょ?
もらえる給料の範囲で仕事をしてきたらよかったのに。
在庫管理や予算管理の表がどの程度のレベルなんですかね。
一般事務職レベルで作れるものなら、そんなに力まなくてもいいのでは?
あなたが去った後もそれを使うかはわかりませんよ?
ものすごくハイレベルの表だとしたら・・・残業してまで作ったって・・・派遣社員なのに残業なんてしちゃったのですか?
それ、上司の許可を得てしたものですか?
ちゃんと残業代もでています? ってつっこみたくなりました。
そんなもの作らなければよかったのに・・・
給料以上の仕事をするから、今みたいな思いを抱えることになるのですよ。
後を引き継ぐ人が仕事ができないとおっしゃいますが、その会社ではそのレベルの人でいいのです。
>私が一生懸命作ったエクセルのデータベースの表も今後は使用しないで一から自分で作って欲しいのですが、職場のエクセル(数式のみ)を消してしまうのは、意地悪でしょうか?
この質問に対してですが、実行したらどうですか?
か、どこかの計算式間違っておくとか。
ちゃんとした会社なら、前事務員の手作りのエクセルの計算式をまともに信じて使いませんから。
ちゃんとしていない会社なら、使ったあげく あれれ? でしょうけど、それもすぐに修正されるでしょう。
その頃にはあなたは辞めているわけですしね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、
いいじゃないですか、250円くらい。
イライラする気持ちはわかりますが、
今の時点で自分と同じ時給ではないのだし、
あなたが抜けてからのことでしょう。
>〇〇さん(私)と同じ時給にするということは、今までのレベルで働いてもらうのではなく、〇〇さん(私)と同じレベルの能力で仕事をしてもらうことだと思っている。
だから、彼女の負担も増えるってことで。
あなたより時給が上がる、ということなら抗議してもいいと思うけれど、同じなら仕方ないと思いますよ。後任だし。
それにあなたが抜けたあとのこと、今の時点では時給に差があるのだからいいじゃないですか。
ダメだなこいつ使えないと思われれば、派遣切りされるかもしれないし、
その日を楽しみに待っていたらいいですよ。
それに250円じゃないですか・・・
月額にすれば4,5万の差、少なくはないけれど、ものすごく大きい差がある訳でもないです。
がっかりするなら彼女の時給が今上がることではなく、
ろくに仕事できない(と思っている)相手と、一生懸命やってた自分の時給の差が250円程度のものだったということにがっかりした方がいいですよ。
それに彼女だって、あなたより時給が低いんだから、
同じレベルで同等の仕事をしなければいけないとは思わなかったんじゃないかしら。
そういうもんですよ人間って。
むしろ自分より時給が下だった人間に対して、自分と同等に働くべきと思う方が間違いです。
でもあなたは転職先見つけたし、彼女よりはいい生活になるのでしょうから、
月4,5万相手が得するからって、めくじら立てる必要はない。
相手が4,5万給料上がっても、あなたの今後の給料が下がる訳ではないのです。
あなたは何一つ損をしていません。
自分が今までしっかりと頑張ったこと、時給に見合う(またはそれ以上の)仕事をしてきたということを誇りに思えばいいです。
その経験を次での転職先で生かせばいいと思う。
自分の方が頑張っていたのに!!その頑張りを評価されてなかったような気がしてムカつくのでしょうが、
そういうのって今ではなくて、あなたがその会社をやめてから周りが決めることです。
「あーやっぱり質問者さんいなければ回らない・・・」ここで初めて、あなたのありがたみが分かるのでしょうね。そんなものです。
意外に後任の彼女が頑張るかもしれません。そしたらそれはそれで、会社としてはOKでしょうし、
もうやめると決めているのなら、あまりあとのことに口出さない方がいいです。
立つ鳥後を濁さず、です。
周りにも惜しまれる人材のようですし、
あまり器の小さい(と思われる)ようなことは言わない方がいいですよ。
あなたが損する訳ではないのだから。
問題は、あなたがその後任の彼女のことが嫌いってことですね。
だから余計にむかつくんだと思います。
>もし私と同じ能力で同じ時給で働くというのなら、私が一生懸命作ったエクセルのデータベースの表も今後は使用しないで一から自分で作って欲しいのですが、職場のエクセル(数式のみ)を消してしまうのは、意地悪でしょうか?
困らせてやりたい!という意味なら意地悪だと思います。
でも、あなたが作ったものだし別にいいと思いますけれど、
「うわー器が小さい、うわーそういう人だったんだ」と思われてしまうと思いますよ。
それでもいいなら、いいと思う。
自分だけが使っていたパソコンに保存してある分を消すのなら問題ないと思いますが、
他の人が使用している、または共有で使用しているパソコンのデータを消すのはちょっとまずいのではないでしょうかね。
困らせてやりたい!と思うならそれはやっぱり意地悪だと私は思うし、
実際はもしかしたら相手は困らないかもしれないじゃないですか。
そしたら、「質問者って器小さい」というあなたの評価が下がるだけで、
あなたには何も特にならない気がしますよ。
No.1
- 回答日時:
ムカつく気持ちすんごくわかるなあ!自分も同じ経験してるんですよ。
この場合は、それぞれの派遣会社の力の差というか営業力の差ですよ!文句をいうなら、自分の派遣会社の担当者に、言いなさい!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 主婦の転職、、、皆さんに働き方について質問します。 貴方が主婦の場合どのような働き方をしますか? 夫 3 2023/03/07 18:53
- 会社・職場 これってパワハラですか? 営業所の所長に相談しようか迷っています。 9 2022/11/29 00:27
- 会社・職場 転職するべきか迷っています。。 35歳 夫と2歳の娘と3人家族です。 現在自宅近くでフルタイムのパー 5 2022/08/24 09:30
- 会社・職場 何故上司の役割を私がやらなければいけないのか? 上司に意見を申しました。私はおかしいのでしょうか。 1 2023/04/23 18:56
- 会社・職場 パートで少しでも楽になるか、管理職まで頑張ってみるか 5 2022/08/03 22:10
- 派遣社員・契約社員 【派遣社員】仕事をやめるべきか、給与アップを交渉するか(長文です) 長く、まとまりがありませんが読ん 7 2022/12/02 13:04
- 労働相談 長文です。 アルバイトにどこまで求めるか? 時給850円のバイトに正社員と全く同じ仕事…どう思います 7 2022/07/27 23:13
- 退職・失業・リストラ 一度断られてしまいましたが、やはり前の職場に出戻りしたいです。 4 2023/05/18 16:44
- その他(悩み相談・人生相談) 30代後半からのキャリア 2 2022/09/18 19:21
- 転職 仕事の件 今の職場の労働環境について、違和感があります。 現在の会社はガスメーカーで、その会社では配 6 2022/12/24 18:11
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「につき」と「あたり」の違い...
-
セブンで夜勤のバイトしてます...
-
仕事の遅い後任が同じ時給にな...
-
TAC(などの専門学校の講師って...
-
同じ会社の同じ仕事で入社時期...
-
倉庫内のバイトで夜勤時給1500...
-
LINEの返信がリアクションのみ...
-
初めての一人勤務。レジで多き...
-
「仕事効率が○%アップした」と...
-
清掃のバイトに採用されません...
-
スーパーのドライグロサリーっ...
-
パート初日に大失態を演じてし...
-
ビジネスホテルの清掃員の方へ...
-
銀行のパートについて教えて下さい
-
勤務開始日の変更
-
スーパーのアルバイト 部門につ...
-
太っていてもバイトは出来ますか?
-
スーパーのレジしています。 毎...
-
男性41歳で無職で 実家暮らしで...
-
フルキャストについてですが、 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「につき」と「あたり」の違い...
-
セブンで夜勤のバイトしてます...
-
同じパートで時給が違う場合、...
-
壮大なブラック企業ってどうい...
-
TAC(などの専門学校の講師って...
-
スーパーの品出しかオフィスの...
-
同じ会社の同じ仕事で入社時期...
-
時間外のミーティング 時給につ...
-
仕事の遅い後任が同じ時給にな...
-
自民党員になる方法と、なった...
-
私は風俗店で働いています。 家...
-
時給1000円ぐらいでネットで稼...
-
美人茶屋時給について質問です...
-
契約社員の時給1140円は低いで...
-
C言語のプログラム 2) あるアル...
-
看護助手って可愛い人がやるイ...
-
時給50円…?
-
マクドナルドの給料について
-
病院の受付で何科が一番未経験...
-
キャバクラ 新人未経験で時給30...
おすすめ情報