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食品の殺菌効果を示すのに使われるF値ですが、Fとは何の頭文字でしょうか。
121℃で何分の加熱に相当するかを示す値と説明されている場合と、121℃に限らずある基準温度(必要に応じていろんな温度)で何分の加熱に相当するかを示す値として使用されている場合と両方を見かけますが、「F値」という使い方として、後者も適切なのかも知りたいです。
ご存知の方よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

<食品の殺菌効果を示すのに使われるF値ですが、Fとは何の頭文字で


しょうか。>
元々はFahrenheitから来ているようです。しかし今ではその意味は無く、単なる
記号Fとされています。他のHPではFahrenheitと混同しない様にとわざわざ
注意してあるものも有ります。
因みに、121℃は250℉です。

As measurement for the amount of heat treatment imposed on a product,
the term F-value1 has been created, which represents the combination
of heat treatment time and heat treatment temperature.

1) The denomination “F-value” is derived from “Fahrenheit” (Fahrenheit
temperature scale used in the USA).

<121℃に限らずある基準温度(必要に応じていろんな温度)で何分の加熱に
相当するかを示す値として使用されている場合と両方を見かけます。>
<「F値」という使い方として、後者も適切なのかも知りたいです。>
両者が併用して使われているようです。

<The reference temperature of 121°C does not mean that this is
the recommended or optimal sterilization temperature. For any other
relevant temperature, the amount of heat treatment per minute
(expressed in F-value) can also be determined.>
<Table 14: F-values (per minute) for the temperature range of 100°C to
135°C>

以上の出典。
http://www.fao.org/docrep/010/ai407e/ai407e22.htm

ただし、121℃は特別な意味合いを持つようで、それが広く使われている
理由の様です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/6330881.html
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この回答へのお礼

出典までいただきありがとうございます。
助かりました。

お礼日時:2018/04/05 12:35

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