私は5年程前、ある事が原因で友達にうつ病だよと言われ病院に行って薬飲んだらだいぶ楽になるよ、と言われその通りにしたら、本当に楽になりました。今はもう原因も解決したのに、薬から離れられなくなって、まだクリニックに通っています。仕事に行く日の朝が特に辛いです。行ってしまえば何とかなるのですが。一体いつまでこの状態が続くのか不安になります(T_T)仕事の事やその他のストレスで体調不良が続き去年上司に相談して2週間お休みを頂きましたが、余り効果はなかったです。今でも辛いですから。生活自体は幸せなはずなのに、仕事の日の朝がくると体中が痺れたり目眩がしたり私は人間失格なんじゃないかと思ってしまいます( ;∀;)同じ様な方、どの様に克服された方等がいらっしゃったら是非お話しお聞きしたいです。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も朝に気分が悪く吐き気まであります。
通院もしています。
また同じように仕事場に着くとどうにかなるのですが。
精神的ストレスだから安定剤もたまに服用しています。
薬も中々離れられなくなりますよね。
減薬から断薬にと徐々に進めないと離脱症状で苦しみますからね。
うつ病は二週間程度の休養では効果がありませんよ。2ヶ月から3ヶ月くらいの単位で休養すると効果的らしいのですが、やはり休めないのが実情ですね。
同じですね( ;∀;)
朝、辛いですよね。
私ははたから見ると、恵まれた好条件で働かせて貰って5年目になります。ただ、狭い事務所で窓もなく無口な上司と社員に挟まれて仕事してるので、息が詰まる時があります。私が明るく冗談でも言えればいいんですが、そういう性格ではないので^_^;ただ、お昼休み時間とか休憩の時はたくさんの女性の方達と色んな世間話が出来るので、その時はホッと息がつけます。
2、3ヶ月もは休めないですよね>_<
私は一昨年のゴールデンウィークに入院もしてみました。
5日間程です。似た様な症状の様々な年齢の方達とたくさん話しが出来て有意義な入院生活でした。けど、どっちも中途半端な日数ですよね^_^;
お互い無理せず、生活していきましょうね(^-^)
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
うつを、薬という対症療法で対処することは否定しません。
しかし、ほとんどのうつは人間社会で生きるための考え方が原因なのです。
その原因を改善しないと、根本的な問題解決にはなりませんね。
生きる為の考え方。確かにそうだと思います。私もそういった類いの本を読んだりしましたが、その場限りでやっぱり同じ事の繰り返しの生活です。
主人の転勤で、地元からいちばん遠い所に家族で来て、子供達はすぐ適応しましたが、私はなかなか慣れずにホームシックで泣いていた日々もありました。
今は子供達もここが故郷みたいな事を言っています。いちばん多感な時期を過ごし成人しましたから。
そういった、もう遠い地元に帰るにしても夫婦2人か、という寂しさや、職場での人間関係の難しさみたいなものが重なってる気がします。
でもそれもプラスに考えられる様な思考になりたいです。
ご回答ありがとうございました(^-^)