重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人の一人暮らしは1Kと1Rどちらがオススメでしょうか?
平日は仕事なので、朝出て夜帰ってきて飯食ってTV見て寝るような生活
休日は予定なければ家でゴロゴロ、たまに彼女呼ぶか、友達がくるかもしれません

個人的には1Rの方が家賃も安く、特に料理もしないし(たまに肉とか焼いたりするくらい)いいかなと思うのですが。
みなさんの意見を聞かせてください!

A 回答 (9件)

長く一人暮らしするなら、やっぱり1kです。

リビングをスッキリさせる為には、もう一部屋あった方が、彼女さんや、友達が来た時にはいいですよ。リビングは日常の生活、睡眠は別な部屋での方がメリハリがついて良いと思います。
    • 0

貴方が良いと思うなら、どっちでも良い

• 1

1Rで十分だと思います。

寒い日には、起きてコーヒー淹れようとしたときに、キッチンのドア開けるもの寒いことがありますが、1Rなら暖かいし。

でも、彼女呼ぶんだったら1Kがいいかも。

彼女だって、少しは視線の届かない場所があった方が良いと思います。
化粧するときとか。
トイレだって、ドア1枚だけじゃなくてもう一枚ドアがあった方が良いです。
    • 0

1Rと1Kの違いは居室とキッチンに独立性があるかどうか。

室内の形状やドアなどの仕切りの有無で区別しているだけなので、1Kと1Rで敢えて区別して考えなくてもいいと思うよ。

1Kのメリットはキッチンの独立性。
料理の時の臭いや煙が居室内のベッドや衣服にしみつくことが少ない。
キッチンやトイレ・バスの排水口の臭い、生ごみなどの臭いを遮断。
就寝時の冷蔵庫のモーター音を遮断
玄関からの冷気や、ドアポストへ郵送物投函時の音の遮断。

一方、1Rのメリットは、キッチンや通路部分が居室内に含まれているため、居室を広く使えるという点。
例えば同じ面積の物件であれば、1Kでは居室6帖・K3帖のところを、1Rなら9帖になる。

というわけで。
臭いや音を気にする人なら1Kがオススメ。
そういう人は内見時にドアで区分けできるかどうかをしっかりチェックすること。
ドアがあっても隙間の多いタイプも少なくないので。

臭いや音を気にしない人なら1Rの方がオススメ。
部屋を広く使えるしね。
    • 0

現物を見てから決めてください

1Kと1R、ちゃんと区別してあるところもあれば、曖昧な区別の所や、その逆になってるところもありますので。

以前、借りたことがある物件は、1Rでしたが、ちゃんと扉がありましたし

1Rでも、100円ショップの突っ張り棒でカーテン吊って、1Kのように使える物件というのもありますので
「社会人の一人暮らしは1Kと1Rどちらがオ」の回答画像5
    • 2

料理に関係なく、寝る所と料理する所は分けたほうがいい。

1Kでも安いところがあります。
    • 1

ワンルームで十分だと思いますよ。

料理も換気扇を回せばそんなにいつまでも部屋に臭いが残るということもないです。
ちなみなワンルームでもキッチンとの間にパネルカーテンが付いていることもあるので気になるならそういう間取りを探すのも良いかもですね。
    • 0

料理しないなら1Rで充分だと思います。

ただ彼女がいて、来て料理するとかになると話変わるので彼女の意見伺った方がよろしいかと…。
    • 0

1ルームより、キッチン独立型の1kが良い

• 2