A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
もみじ、、ですね。
メイプル、、、世の中には?と感じるいわゆるキラキラネームがあります。語音がなんとなくいいから、、響か良かったから、、そんな理由でつけられてたりします。
さて、理由があるんです。その子に対する想いを託す人もいますし、その子の人生に期待するものもあります。
楓さん、夏楓さん(夏は読まない)という部分は違和感を感じさせるのは容易にわかることですからね。
ですがそのように名付けた。素敵だと思いますよ。
井上陽水(あきみ)さんは、誰からも(あきみ)と呼ばれない。大変なコンプレックスに悩んだと打ち明けていますが、後に逆手にとって?有名な名前となりました。
その人を堕落もさせますがバネにもなります。
貴方が特別に思い入れのあるもの、それを授けたのです。お子さんにその思いを、ステキな呼び名なんだと伝えてあげてください。
No.8
- 回答日時:
日本人は優しいな、とつくづく思います。
一旦つけてしまったものを、あれこれいうのは優しい人ではない。その気持ちはわかります。しかし、「みんなから、変な名前って言われます」が現実なのです。「楓」だけなら問題ないが、「夏」はなぜついているのか、と思うのは自然な考えです。この子が一生問われ続けなければいけないわけです。別に悪意はなくても、そういうことになりがちです。そのことが特に精神的負担にならなければ、問題ありません。「わたしはいい名だと思ってるよ」という態度でおし通せばいいわけです。この名は、別に法規違反ではありません。漢字だけは「常用漢字」と「人名用漢字」に含まれていればいいだけで「読みは自由」なので問題ありません。(しかし、改名したければ、その方法はあります。)
No.7
- 回答日時:
子供の幸せ願って付けられた名前に悪い意はありません。
夏の紅葉ですから、人様より早く咲く、成長する、先端を行くと
解釈出来ます。画数は23画で強い意があります。
昨今、人様のこと、とやかく云々する輩、多い世の中、
無視すればよいのです。名づけほど多い流派はありません。
No.6
- 回答日時:
まず、読み方だけで判断してすみません。
夏は「か」とも読みますので、読みは重複するものの、「かえで」は充分に読める名前と思います。
楓は秋のようなイメージがあるかもしれませんが、私には青々としげった夏の楓も恵まれているイメージがあります。
どうか、変な名前とか、そんなふうに後悔しないでください。
No.4
- 回答日時:
楓の花言葉は「美しい変化」です。
夏に生まれて、これからどんどん成長していく子供を思ってという親の気持ちが伝わりますね。素敵な名前だと思います。
あなたの好きな言葉や言葉の響きに
自信を持ってくださいね。