家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

自分のわきがの臭いがきになり、日々の生活や仕事に自信がなくなりました。何をしても臭いのことが頭から離れず自分の性格までをも否定し自尊心がまるでありません。家族や友人職場、すれ違う他人には指摘された事はありませんが、皮膚科に受診したところ最軽度といわれ、しかし他人にわかる臭いはない。といわれたのでワキガには間違いはありません。手術は考えていません。
いくつかの皮膚科にいきましたら、精神科を進められました。他人にわかる臭いはないのに病みすぎているからと言われました。
精神科にいったら、ワキガをポジティブにうけいれ元の元気な自分をとりもどせるのでしょうか?精神科でカウンセリングをうけたいのですが、意味はあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 手術やデオドラント剤のおすすめや、わきがの批判はいりません。
    体臭関係で精神科を受診された事がある方がいましたら色々お話をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

A 回答 (13件中1~10件)

つけてない方が言われた(笑)、

• 0
この回答へのお礼

そうなんですか?(笑)ネットでは混ざると余計最悪とか書かれてあるし、、、、何を信じたらいいのやら、、、ちなみに、デオドラントや制汗剤は何を使ってますか?きつかったら市販のものは効かないらしいですよね?

僕の場合は酷いので、必ずではありませんが、、、着ける様にしてましたよ。

軽度でしたら、香水もしくは8×4等着けるとだいぶんましになると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

わきががひどい方が香水つけたら余計くさいようなきがしますけど、、、指摘はされませんでしたか?わたしは軽度ですが香水や香料ものは怖くてつけれません、、、

女性の方なら悩みますね

香水等を脇に付けて見るのも手かも知れないですね。

僕は男性なので勿論極度のワキガですョ(笑)
勿論くせぇ何て言葉何回も(笑)その度に
嘘つけやぁー、自分の脇を嗅いでちょっとむせてからのーー!ほんまやぁ( ´;゚;∀;゚;)
どうしよー‼
な~んて言ったりして笑かしたりしてたけど
最近は、色々香水代えて自分の香りを楽しんでおります。
元々香水の原料ってえげつない程臭いんですから、
    • 0
この回答へのお礼

笑いにかえれたらいいんでしょうが恥ずかしさが買ってしまい笑いにかえれません。臭いと指摘されたこともありません(言えないだけだと思います)香水とまざって余計くさいと言われませんか?

補足です。

私は心療内科には行ったことないので比較は出来ませんが、精神科もプロであることは間違いないのでご自分で一度行って見てどっちがいいか考えた方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!一度病院にいってみます!

調べてんですが、あなたは自臭症というのに当てはまるようです。

私も醜形恐怖症でこの病気があることがわかると少し気持ちが楽になったので。
精神科に行っといた方がよさそうです。
    • 0

治療が嫌ならば制汗剤などで臭いを軽減してみてはいかがですか?

• 0
この回答へのお礼

制汗剤やデオドラントは使用してます

皮膚科で言われたら気にしてしまいますよね…

においが強くなったら他人ににおってしまうんじゃないかとか気になってしまいそうです。
多分貴方はわきがは絶対許せないって思ってるからそこまで気にしてしまうのかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。他人が臭くても気になりませんが、自分が臭いとなると許せません

ワキガをポジティブっていうか、最軽度のワキガっていう全く気にしなくて良いというレベルがきちんとわかると思います。

あなたがどうしてもそんなに悩むのかはわかりませんが、自分のコンプレックスは多少でも気になるってことは理解できます。
    • 1
この回答へのお礼

ワキガはとても恥ずかしいことで、人の迷惑でしかないと思っています。自分のレベルがわかれば一番最適なケアをしたいです。

少し悩みますが、パニック障害などの感じで酷くなっているなら精神科だと思うのですが、心療内科でもいい感じもするし、ネットで違いをがわかるので、調べて検討してください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

薬は出してもらわないで、カウンセリングだけ受けては。

どうしたら病まなくなるのか
聞いたり、質問してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

病院にもよるとは思いますが、カウンセリングのみなども出来るんですね。いきなりイライラしたり泣いたりはげしく落ち込んだりと、職場にいることが恐怖で激しい動悸がし、家族以外の人間に会うのが苦痛になり半年前に仕事をやめてしまいました。。。ずっとひきこもっていましが、ある日やる気がみなぎり、今はまた新しい仕事につきましたが、入社1ヶ月でまたおた同じ症状がではじめました。。。やめたくありません。一歩外にでた瞬間から地獄につきはなされた感覚がしはじめました。精神科がいいねか、心療内科がいいねか、アドバイス頂けたら助かります