ちょっと先の未来クイズ第4問

ブルーレイ・レコーダーにはベータ・マックス・テープやVHSテープで録画した40年前のTV音楽番組やビデオ・カメラで撮影した自作テープをDVDに保存する機能があるのでしょうか。ビデオ・デッキは購入時の品質を保っていますがソース画質の劣化を危惧し、また共有する周辺事情を勘案しDVDプレーヤーの環境で再生することを考えています。
アドバイスをよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

テープを再生できる機器をお持ちなら、多くのBDレコーダーでDVD化できます。

シャープのレコーダーの一部にDVDに焼けない機種が有ります。
パナの最廉価版や東芝のZシリーズには、アナログ入力が無いので
BDレコーダーに映像を取り込めません。

パナDIGAのみ直接DVDにダビングできます。
パナを含めて、内蔵HDDに録画する場合は、取り込み時とDVDへのダビング時の
2回エンコード(劣化を伴う)します。
DIGAのDVD直接は、1回のみです。
DVDの複製もDIGAなら無劣化で可能です。
他社は、、、、正確な情報を持ち合わせていませんが、
シャープ、東芝は劣化したような、、、?
SONYも旧型は無劣化でしたが、現行機は、、、、?

なので、この目的で購入されるなら、パナDIGA(最廉価版除く)が良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

yucco_chan様 詳しい解説を頂きましてありがとう御座います。手元のベータ・デッキ、VHSデッキの出力端子はピンジャック(赤、白、黄)しかありませんので、ブルーレイ・レコーダーもアナログ入力端子を備えた機種に絞る必要がありますね。内蔵HDDを経由すると劣化を伴うとありますが音楽番組の音質の劣化は避けたいところで、やはりダイレクトにDVDの板に焼きたいと思います。パナDIGAに焦点を絞り、また焼き付け可能なDVDの種類を調べ購入検討致します。お礼申し上げます。

出力をブルーレイ・レコーダーの入力に繋げればBlu-ray(DVD)に焼くことは出来ます。

レコーダーの機能にもよりますが 直接出来ないばあいはHDDに取り込んでから焼きましょう。
    • 1
この回答へのお礼

yo-ama様 ありがとう御座いました。中古のDVDレコーダーを探さなければならないかと危惧しておりましたが、基本ブルーレイ・レコーダーで移植できることを知りました。お礼申し上げます。