あなたの習慣について教えてください!!

Mac OS9.2.2を使っています、一ヶ月前くらいからドライブにCDを入れてもマウントされなくなってしまいました。
CDを入れると勝手に吐き出してしまうとゆう訳ではなく、ブーン、ブーン、とがんばっているような音がし続けて、そのうち止まってしまいます。
スロットローディングなので、力加減を変えたりして何度もチャレンジしてみましたがダメでした。
3年くらい使っているG3 500のiMacです。
寿命?いきなりCDドライブが壊れてしまったのでしょうか??
ちなみにMOなど他のメディアはO.K.です。

A 回答 (5件)

>少なくとも安くは済まないと思います。

SR-8187ではないの? 3,800円位で売ってると思うけど(^_^;)
地方だったら、ヤフオクで6,000円くらい。
    • 0

>ドライブ安いから、換装も手だね

iMac G3 500用のドライブは出ていますか?
少なくとも安くは済まないと思います。
PowerMac G3だったら安く済みますが。
    • 0

起動ディスクで起動しますか?(^_^;)

ドライブ安いから、換装も手だね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってゴメンナサイ!
やはりインストールCDを入れても同じ状況
>がんばっているような音がし続けて、そのうち止まってしまいます。
のため起動ディスクからは起動できないので、交換を検討してみます。いろいろとアドバイスありがとうございました。

壊れる時はいきなりが多いようです。

私もある時、購入したばかりのノートンのCDだけが同様の症状になり、当初はCDの不良を疑って交換してもらいました。
他の雑誌の付録CDやノートンの前のバージョンは問題ない。
結局クリーニングCDで回復しましたが、その後こうした症状が時々起きるようになり、近所のショップでCDドライブの出物があったので購入して交換しました。
とりあえずクリーニングCDで様子を見て、ダメならそろそろレンズのピックアップの劣化も考えられるので、交換も考える必要があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

わたしの場合すべてのCDがあのような症状なので、CDから起動したり、クリーニングしたりもできかねますので交換の方向で検討しようと思います。
お話だけでも聞けてよかったです、ありがとうございました。

まずはCD-ROMクリーナーを使ってクリーニングを数回行ってみて下さい。

• 0
この回答へのお礼

やはりクリーニングCDを入れても同じ状況
>がんばっているような音がし続けて、そのうち止まってしまいます。
なので交換を検討してみます。いろいろとアドバイスありがとうございました。