重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中2です。友達の口調や態度が嫌です。

私の友達の口調や態度がなんか偉そうで、すごい不快な気分になります。

私の親でもないのに、「はやく〇〇しなさい」と親のような口調でなにか言われます。

前に友達がイライラしてる時にちょっと支度が遅れた私に向かって、「行動が遅い!」など言われました。(怒られた)

行動する時も全て私の後を付いて来たり、一緒に行こうと言われ、私が少しでも友達を待たせると、「〇〇やりたいんだから早く行ってきてよ!そんなことでノロノロしてるの?」「ほら、急ぎなさい!」などと言われます

私がやりかたわからないことを聞いた時も、友達の声が小さすぎて何言ってるかわからなくて、質問を何回かしただけで怒るんですよ。

他にも話しかけた時にほぼ毎回無視されて、会話を遮ってきます。

「あのね、〇〇っていうのがあるんだけど」
「…」(友達)
「おーい、聞いてる?」
「てかさー、次の授業嫌すぎるんだけど」(友達)
みたいな感じです。
さすがに何回かやられて嫌だったので、聞いてもらいたい話をしつこく言ったらやっと答えるみたいな感じになって、自分だけたくさん話して、私の話なんて聞く気ないみたいです。
朝「おはよう」と言ったら無視されて、「ねぇーきいてー」と言われたこともあります。

友達が人の悪口を言ってる時も私が
「でも、その子もなんか事情があるんだよきっと」などと庇うようなことを言うと無視されます。

なんか偉そうっていうか、一緒にいてすごい不快です。都合が悪いと無視や八つ当たりなどイライラした態度丸出し。友達の方が行動が遅い時なんてたくさんあるのに、なんでこんな偉そうな事言われたり、態度最悪な人と一緒にいなきゃいけないのかがわかりません。

本当は一緒にいたくないのですが、友達はいろんな人に嫌われてて(実際に何人からも悪口を言われている)他に女子の話し相手や行動する相手がいないんです。だから1人の私のところにいるみたいな感じです。なんで一緒にいるかというと、友達がいじめられてるときに私が一緒にいたからみたいな感じです。私は一人でも平気なので、できれば一緒にいたくないと思って避けようと思ったこともあります。

ですが、友達のことを急に避けたりしたら私の親に友達の親から連絡がいきます。それもまためんどくさいです。

こういうのってどうするのがいいと思いますか?

A 回答 (7件)

「はやくしなさい」と言われたら「ねぇ手伝ってよ」という

「あのね、〇〇っていうのがあるんだけど」 と言われたら「ふーん 〇〇ってなんなのか知らないのよ 説明してよ」という
「次の授業嫌すぎるんだけど」って言われたら「フケちゃったら(=やすんじゃったら)どお 先生にXXは授業がイヤで休むって言ってました と言っておくから」という
「ねぇーきいてー」 と言われたら 「今、忙しいの 後にして」という (後になっても「今、忙しいの 明日にして」という)
というように、逆にふっかかっていくような言い方をしてやれば そのうちに離れていくでしょう

>友達のことを急に避けたりしたら私の親に友達の親から連絡がいきます。
そうなっても あなたの親が「それは子供の問題だから」と無視すればいい事ですし、
親になんか言われたら「あの子、なんか悪いことしてるんじゃないの? みんな嫌ってるよ みんなが嫌う子と友達にならなきゃいけないの なんで?」 って突っ返しましょう。
    • 0

おそらく、親が全ての元凶。

• 0

その時は親にこう言っておやりなさい。

自分の友達は親や先生に言われて決めるものじゃない。
自分の友達は自分で選べる。

余談ですが、
そもそも、親ってのは
木の上に立って見ると書いて親なんです。

わざわざ木から降りて子供の友人関係に口を出してくる通りがありましょうか?

その親もまた、親もして未熟だとわたしは思います。
    • 0

そもそも、それ友達って言わないですよね。

親に親から連絡入ったところで、別にいいんじゃないですか?
だって、その子のことを嫌ってるの貴方だけじゃないんでしよ?貴方にだって友達を選ぶ権利はあります。みんなと仲良くしましょうなんて綺麗事です。
いっそ学級での問題にして、貴方だけがその子のことを引き受けないようにしましょう。
    • 1

その人は、ひょっとしたら発達障害かもしれません。

。。

私が小学生の時そんな奴がいました。。。

もちろん、嫌われて虐められてましたが。。。

本人は、さして気にしてないようでした。。。

発達障害の人は感情の欠如の病気です。。。

何をされても人よりも鈍感なので、多少避けたり頭に来たら、少し嫌な言い方をしても気づかないと思いますよ。。。
    • 1

どこにでもいますよね!そーゆー女!嫌われてるってことは相当性悪ですよ!

てか嫌われてて相手してくれる人がいなくて貴女のトコに来てるってソレ友情ではないですね。むしろ相手にしてもらってその態度ってなくないですか⁈相手の親御も面倒ですよね‥貴女の親御さんはこの件を存じてるんですか?
まず、お母様に相談してみるのも手ですね。それでも付きまとって来るなら、友達にも把握してもらった方がよいのでは?私だったら、そんな女と一緒にいてもデメリットしか無いのでスパッと切りますね笑 頑張ってください!!
    • 1

正直に伝えてあげたらどうですか?

親にも話してみましたか?
その時には、愚痴とかではなく
どうしたらいいか相談のように
話してくださいね。
    • 0