重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

受身について

The cake has been eaten by Tom.
(そのケーキはトムに食べられてしまいました)

上記は下記に直しても問題ないですか?
The cake was eaten by Tom.

A 回答 (4件)

下は過去形の受身

上は現在完了の受身

文法的にどちらも正しいですが、意味は違います。

しまったイコール現在完了(の結果用法)
というものでのないのですが、
ここは一応、そのつもりです。

食べられて、今は残っていないという気持ち。

遠い過去のストーリーなら過去。
食べられたという事実だけ書くなら過去。
    • 1
この回答へのお礼

いつも回答ありがとうございます_(._.)_

初めの文だと、Tomが食べちゃったので、「今はもうない」という印象が強いです。

下の文だと、誰が食べたかに焦点が移ってしまい、「Tomが」ということが強調されます。
    • 2

>受身について

受け身に関しては、二つとも同様に受身です。

>The cake has been eaten by Tom.(そのケーキはトムに食べられてしまいました)
>The cake was eaten by Tom.

この二つの文の違いは、時間的様態です。つまり、完了形を使っているかどうかです。

完了形は、現在形で過去のことを言う表現方法です。
基本的なことは完了形が無くても言えるけれども、これが必要になるのは話者の主観からです。「これまでに」という感覚をつけ足すためです。

完了形には「これまでに」という時間的幅があるので、already, since などの表現と相性がいいです。

The cake has already been eaten by Tom. とすると「もう食べられちゃった」と残念そうな表現になります。

The cake was eaten by Tom. これも基本的に同じことを言っています。
ただ、単に事実を言っているだけで、完了形を使った例より淡泊と言えるかもしれません。

ということで、この二つの文に意味上の違いは特になく、書き手の選択に過ぎないのです。
    • 2
この回答へのお礼

分かりやすかったです!!
勉強になりました_(._.)_

だからお皿だけが残っている、だからあなたが食べるケーキは残っていない、という現在の状況と結びつけるのが現在完了。

過去は単に過去の事実を述べるのみです。それを使い分ける必要が無いなら、どちらもほぼ同じです。
    • 1
この回答へのお礼

簡潔に答えてくれてありがとうございます_(._.)_
理解できました!