重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生です。
意味が分かりません。
私は昨日塾で、中学校2年生の理科の勉強をしました。内容は、化学文野の元素記号を覚えました。ここまでは理解出来ましたが次からが分かりません。
例えば、酸素は元素記号で表すとOです。なのに、次のページには、酸素のことがO2とかいてありました。
質問です。
なぜO2になるのですか?
また、OとO2の違いは何ですか?

A 回答 (4件)

Oは酸素を表す元素記号(酸素原子の記号)です。

またOは酸素の原子を表します。
Oは酸素の粒(原子)が1こ という事も表します。

O₂は酸素原子2個が結びついた状態をあらわし、これが酸素の分子です。人間が呼吸して空気中から取り入れている酸素は
O(酸素の記号、酸素原子,酸素の粒(原子)が1こ)ではなく,O₂(酸素分子)の状態で存在しています。
「例えば、酸素は元素記号で表すとOです。なのに、次のページには、酸素のことがO2とかいてありました。」
>>>初めの方は、酸素の記号についてを話題にしていたが、次ページでは空気中に含まれる酸素などについての話に切り替わったことが原因ではないかと推測します。

ちなみに、
O(が1つ)ならば酸素原子
O₂(O2この結びつき)ならば酸素分子
O₃(O3この結びつき)ならばオゾン分子
となります。
    • 1

厳密にはOは酸素原子、O2は酸素分子ですね。

その疑問は正しいです。教科書がダメです。
あなた素質があるかも。
NO1さんも書いてますが、分子を作るのは、その方が安定するからです。
分子になる仕組み、組み合わせについては共有結合がどーのとか、エネルギーがどーのとかいろいろな理屈があるので
先生に図で書いてもらって聞いた方がイメージをつかみやすいですし早いです。

O2だったり、CO2だったり、いろいろな組み合わせが出来たり疑問に思いますよね。
CO2はO2にならないのかよ?とか。その調子で理科を頑張ってくださいねー
    • 1

【理科】酸素を表すときのOとO2(2は下付き文字)の違い

https://secure.okbiz.okwave.jp/chu/faq/show/986? …
    • 0

酸素は(酸素に限りませんが)、酸素原子が一粒単位(Oの状態)で存在していることはなく、(酸素の場合は)2個の原子がくっついて(O2の状態)で安定し、その状態(分子)で存在します。

Oは元素として表現したもので、現実に存在する姿は分子の状態(O2)と考えてください。
    • 1