我が家は初老夫婦の二人暮らしで、一日二食なので最初の食事が11時前後です。夕飯は8時前後。
ありとあらゆる料理を作り食べて来ましたが、最近本当に◯◯が食べたなぁ。と言うものが夫婦共々思い浮かばなくなって来ました。
燃え尽き症候群なのでしょうかね……。(・・;)
なので時々このような質問を……。
そうするとしばらく忘れていた料理などが思い出され新鮮な気持ちに。(^^)
今後の参考のため、皆さまが最近食べたいなぁとよく思う食事は何ですか?
昼食、夕飯に限らず、時々どんなものが食べたくなるか教えてください。
No.2
- 回答日時:
今朝「ラクレットチーズ」を見たんです!食べてみたい…!^^
本当にラクレットチーズじゃなくても、似たようなアレンジ料理とか?
いかがでしょう!
ご回答ありがとうございます。(^^)
私もチーズフォンデュは時々やりますし、ラクレットに興味津々で、夫婦共々チーズが好きなので食べてみたいよね〜♫などと話題には上がるのですが……。
それで、以前チラリと検索してみた事が。
今は信州暮らしでラクレットを販売(食せる)している店が有るか無いかも分からず、又、それに使うチーズって何チーズなのでしょうかね。
チーズ名自体がラクレットというらしく、チーズの種類が謎のままでした。(笑)
ラクレットやチーズフォンデュは、食事というよりはどちらかと言うと、ワインのお供と言う感覚でしょうかね(^^)
No.5
- 回答日時:
エッグベネディクト。
オランデーズソースが最高です。
ブランチにぴったり。
フランスのプラザアテネホテルで食べた黒トリュフ乗せエッグベネディクトは絶品でした。
エッグベネディクトは過去三度ほど作りました。
確かに美味しいです。
美味しいのは承知なのですが、2人前でバター200グラム弱はとても庶民のブランチや夕食には……。(^^;我が家は美味しい物好きではありますが、お金持ちではありませんもの(^^;;
増してやトリュフ添えなど……(@_@)
できれば一般家庭で食べられるレベルのものを……(・・;)(^^)
No.6
- 回答日時:
今までずーっと野菜が高かったので...
何種類もの野菜が盛られたサラダが
食べたいです(*´・ω・`)b!
それと
この頃フキノトウを食べれるようになったので
フキノトウを炒めて味噌?を混ぜたご飯ですよ~みたいな
名前はわかりませんがそれが食べたいなぁと思っていました♪
でも頂いて食べたので作り方がわかりません(汗
それから紫蘇巻きかな。
お仕事で伺った料理人を引退したお爺さんの手作りで大好きになりました。売っているものと全く違って美味しかったのですが...亡くなられてもう食べれなくなりました。
自分で作ったケド...油ドロドロ?
コツがわからなくて
はぁ食べたい♪
それは多分フキ味噌だと思いますよ。(^^)
蕗のトウは我が家の庭でも採れるので、たまに作りますが夫がダメなので私だけ(^^;;
先ずは小鉢か何かに、お味噌、醤油少々、酒少々(あれば)味醂、砂糖(量は好みで)をよく練こみ、好みの味にし、混ぜ合わせておきます。
蕗のトウは軽く水洗いした後、キッチンペーパーなどで水気をよくフキ(ダジャレじゃありませんww)取ります。(^^)
ソレを包丁で粗みじんに切り、サラダ油かごま油少々で炒め、先ほどの味噌だれを絡めたら出来上がりです。(ごま油の方が香ばしい撫で私は好きです。)
蕗の薹が100グラムだとしたら、味噌は大さじ4くらいで、後の味付けはお好みで。(^^)
No.8
- 回答日時:
「ミナちゃん、こんにちは。
ボクは絶対、パンプキンコロッケが食べたい。」うんだねェ、新鮮な鯖が手に入れば 貴寿司 が食べたいですね。それと
菜の花とベーコンのパスタ かな。シラスピッツア もいいし、バカウマおろし
と 焼き鯖 と 白菜味噌汁 もね。
あれれ、こうやって見ると、ありきたりの物ばかり だよね。
こんにちは〜〜。(๑・̑◡・̑๑)U^ェ^U
鯖寿司食べたいけど、秋までお預けかなぁ……。
どちらにしてもこちらは海なし県なので、立派な鯖は手に入らないし、偶〜〜に立派な鯖を見掛ければ、高くて高くて……(・・;)
でも鯖寿司は大好き‼️
ああ、食べたい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
菜の花とベーコンのパスタは春らしくて良いですね。ただ、偏食夫は多分ダメ(>_<)
そして、カボチャは私がダメ(>_<)
結局ブランチはシラスのピザで、夜は、納豆、白菜の味噌汁、バカウマおろし、焼き鯖。
そんな感じですかね……。
最近はご馳走っぽい物やイタリアンやフレンチっぽい気取った料理より、こんなご飯が進むように……。
寄る年波には勝てませぬ……ヨヨヨヨヨ…←泣き崩れる私
No.9
- 回答日時:
ラーメンは手打ちされてますけど、そばは出てましたっけ?男の趣味にされそうだけど。
私も春の味覚はフキノトウですね。おにぎりと天ぷらセットをも持って、採れたてのフキノトウを天ぷらにして山で食べたことあります。自宅でも2~3個は取れるのですが、これは味噌汁に入れたりしますね。春の香りですね。まだ先ですね。
あ・・車無かったっけ。
日本蕎麦は過去三回手打ちしましたが、かなり難しい……ですね(ノ_<)
馬鹿が付くほどの蕎麦好きだし、信州の蕎麦処住まいなので、絶対に蕎麦は打てるようになりたいのですが、道具は高いし、遠い夢。
今世は名人にお任せして、美味い蕎麦屋に年に数回通うのが妥当かと(^^;;
蕗の薹は我が家の庭にも毎年20個程芽吹きますので茎は煮物に、蕗の薹は味噌に。(^^)
あのほろ苦さと香り、堪りません(>_<)
ああ、まだ明るいのに日本酒が飲みたくなりました(苦笑)
No.10
- 回答日時:
No2です。
お礼ありがとうございます!>チーズ名自体がラクレットというらしく、チーズの種類が謎のままでした。(笑)
ここに書いてある、「チーズの種類」というのが
何を指しているのか、イマイチ分かりませんが。
ラクレットに使われているチーズは「ラクレットチーズ」という種類です!
スイス原産のチーズであり、乳白色のハードチーズです。
スイス料理「ラクレット」に使われるチーズなので「ラクレットチーズ」という名前なのだと思います。
なので。
料理も「ラクレット」だし、チーズも「ラクレット」だし、チーズの種類も「ラクレットチーズ」です。
ラクレッと言う料理のみのために作られたチーズなのでチーズ自体の名前がラクレットなのですね。(^^)
その地域だけがそう呼ぶのかと思ってました。^^;
どの道歩きや自転車で行ける範囲の大型スーパーでは、チーズコーナーはよく目を通すのですが、まだラクレットチーズは売ってなさそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 夕食を先に食べるか待つかで悩んでいます。 同棲をしている恋人(婚約しています)がいるのですが、仕事が 7 2021/11/15 23:18
- カップル・彼氏・彼女 夕食を先に食べるか待つかで悩んでいます。 同棲をしている恋人(婚約しています)がいるのですが、仕事が 3 2021/11/15 23:27
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- 鳥類 セキセイインコの体重とご飯の量 10才の女の子を飼っています。 去年、40g超えで頻繁に卵を産んでし 1 2021/10/28 07:09
- 子育て 子育てが思うように行きません。 一歳二ヶ月の子が、ご飯を食べたくないとぐずることが 多々あるのですが 7 2021/12/01 13:46
- レシピ・食事 クリスマスが終わりお正月までのこの期間。 14 2021/12/26 16:46
- 新年・正月・大晦日 大晦日の夜ご飯は何を食べますか? 大晦日ってみなさまは何を食べますか?or過去に何を食べましたか? 5 2021/12/27 08:48
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 会社・職場 会社でのお昼ご飯 5 2021/12/16 11:58
- 食生活・栄養管理 ダイエットの質問です 今まで白滝や豆腐、鶏肉ダイエットしてきました 156cm54kgでそれ以上下が 8 2021/12/07 06:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報
見てみて〜〜〜♫
ちょっと前に具を包み、今二次発酵に入ったところ。( ◠‿◠ )
とても包み方が上手になって来たでしょう?
上が毎回苦労する本格カニコロッケです。
下がポテトコロッケです。かっこ悪いけど味はバツグンですよ(^_-)
私が良く作る似た者料理です(^^)
オニオングラタンスープ
カルツォーネ(コレは中身がオニオン、ベーコン、生クリーム入りでカニやエビも入ってますが、クーヘンの方に近いです)
キッシュ(オニオン、ベーコン、生クリーム、キノコ、たまご、ブルーチーズ入りです)
最近はそのようなものばかりを好んで食べるように。(^^)
昨日の夕飯もそれにかなり近いです。( ◠‿◠ )
若い頃は見向きもしなかった、アサリの佃煮や、伽羅蕗の佃煮やイワシの梅煮など、今は自家製で作ってまで食べてますもの。
人間年を重ねるにつけ、そのようなものを自然に好むようにできているなかもしれませんね。
私たち夫婦は、人生の終わりには何が食べたいですか?と言うテレビの質問に、異口同音で「納豆定食‼️」と答えたくらい、納豆が大好きな夫婦です。(^^)
きっと一番多く使う食材が納豆だと思います。(^^)
結局昨日は、昼間はトロロ蕎麦。
夕飯は一昨日の煮物の残り。納豆。キュウリのみのゆず酢掛け。薄切りタクアン。白菜の出汁浸し鯖缶乗せ。納豆に使った卵黄の残りの白身焼き(納豆には卵黄だけを使うのでww)と、ブランチも夕飯も純和食でした。
その金目鯛の姿蒸しも中華料理ですよね?
塩をした後、老酒か紹興酒を振りかけて蒸し上げるのでしょうかね。
もう美味しいに決まってますが、初老夫婦の二人暮らしには、チョット贅沢すぎるかもしれませんね。(^^;;
でも作りたいです。(๑・̑◡・̑๑)
結婚記念日か銀婚式ですかね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
我が家のザ・炊き込みご飯ズ&里芋の煮っころがし、キャベツの旨しおゴマあえです。(笑)
文字数足りずに書ききれなかったけど、私はお金にもあまり興味がなく、人様を喜ばせたり笑わせたり、食べ物や料理であっ!と言わせたり、驚かせたりする事で、自分も楽しめるタイプなの。
本当に宝くじでも当たったら、キャンピングカーでお客様は常に3人限定くらいの移動食堂やりたいわ。
昨日この餃子に誘発され、今日は水餃子と焼きの二種を(包み方は水餃子だけのつもりだったので全て帽子包みにww)
ワザと皮を厚めに作ったのでモチモチで美味しいです。今頂き中です(笑)
良いヒントになりました。
やっと我が家の庭の蕗の薹が摘めるほどの蕾に。早速「ゴメンね❗️」と呟きながら7個ばかり摘み、蕗味噌に。
ああ、春の香りだぁ〜〜♫
美味しいなぁ……。
お正月以来の日本酒でチビリチビリ。
夫はダメだそうで……。春独り占め。✌︎('ω')✌︎