「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

お世話になります<(_ _)>
ポテトサラダを作ったのですが マヨネーズを入れたら ひどく 柔らかくなってしまいました
多めに作ってしまったので 何とか無駄にしたくないのですが・・・
料理に無知なので 何かいい方法をご伝授願えればと思います
よろしくお願いします

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A 回答 (8件)

缶詰のホワイトソースを混ぜて


ポテトグラタンにしてはいかがでしょう。
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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
そうですね それがいちばん良いかと思いました
グラタンにしてみようかと思います

お礼日時:2007/09/06 23:59

こんばんは。


・ゆで卵のみじん切りを混ぜてみてください、美味しいですよ。
・そのままをグラタン皿か耐熱皿に盛り、ピザチーズを乗せて焼いても美味しいです。
  ↑ただし、太ります^^;
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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
ゆで卵が苦手な人間がいるので
今回は グラタンにしてみようかと思います
チーズで誤魔化すのが いちばんかなと思いました

お礼日時:2007/09/07 00:06

おからを投入して、水分吸わせて、おからポテトサラダにしてしまってはいかがでしょう?

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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
おからですか・・ちょっと意外でした
今回は グラタンにしてみようかと思います

お礼日時:2007/09/07 00:05

もしかして、作ってすぐのホカホカ状態ではないですか?


もしそうなら、自然に冷めたら硬くなってきますよ。マヨネーズも温かいとドロドロですし、おいももまだ水分が蒸発しきって無いでしょうから。
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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
冷めても駄目でした・・・
今回は グラタンにしてみようかと思います

お礼日時:2007/09/07 00:04

ジャガイモがもうひとつ余っていたらそれを切ってゆでて、こふきいもみたいにしてまぜるとちょうど良くなるかも。

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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
今回は グラタンにしてみようかと思います

お礼日時:2007/09/07 00:03

何か他の野菜をまぜてごまかす!


ゴロゴロした野菜をそのポテトサラダでまとめてる感じ。
もしくは、スティックサラダのディップ代わりにしてしまう!
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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
グラタンにしてみようかと思います

お礼日時:2007/09/07 00:01

ピザの生地の上に乗せて焼いて食べます。

おいしい。
春巻きの皮で巻いて油で揚げる。
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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
なるほどねぇ・・・次回 挑戦してみます
今回は グラタンにしてみようかと思います

お礼日時:2007/09/07 00:01

お店で売ってるマッシュポテト(粉末状態)を堅めに作って加えると良いかもしれませんよ。

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この回答へのお礼

早々のご提案 ありがとうございました
グラタンにしてみようかと思います

お礼日時:2007/09/06 23:58

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Q失敗したポテトサラダを使ってのレシピありますか?

結婚したばかりの新米主婦です。
今日旦那様がポテトサラダが食べたいというので、
なにかおいしく作るコツがないかと思い、いろいろ調べたら、
『お酢』を入れると塩が少なくて済むし、とてもおいしくできる、と書かれていたので初めてお酢を入れてみました。
ですが旦那様には大不評!
「いつもの方がよかった、全然おいしくない。」
「もうこれは食べられない・・・」
と、それはそれはボロクソでした・・・(涙)
しばらく食べようと思っていて、多めに作ってしまったのですが、
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そこで、このポテトサラダを使って、なにか他の料理に使えればな、と思っています。
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余ったポテトサラダをこう料理してます、といったものでもいいです。
どうか知恵を貸してください!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NO.3です。
もともと味が濃くなってしまっていたんですね。
味が濃くて酢が強いとなると、出来るならゆでたジャガイモ1個とゆで卵を今のポテトサラダに入れて、
味付けをプラスαできたら一番いいかと思います。
もうそこまでするのも面倒だし、失敗するかもしれないし・・という感じなら、
とりあえず砂糖を少しプラスしてみて下さい。
砂糖は味をマイルドにします。
でもって火を通すことで、NO.5さんもおっしゃっている通り、酢っぽさが少しは飛びます。
食パンの上に乗せてチーズ+ケチャップなら、味の濃さも調度良くなるかもしれませんね。
うまくいくといいですねー。

Qサラダが水っぽくなってしまいます(>_<)

昨夜、赤玉ねぎ&きゅうり&茹で卵を混ぜ混ぜ
して、マヨネーズ・塩・こしょうで味付けしました。

昨夜の段階で、水っぽく仕上がってしまったので、
今朝、水気を捨てて、マヨネーズで和え直しました。

お昼に食べようとしたら、また水分が増えています。

なぜでしょうか。

水っぽくて美味しくありません。

併せて、美味しい作り方、教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

サラダを合えて、しばらく時間を置くとどうしても、塩分で野菜から水分と野菜のうまみが出てしまいます。
ビタミンのことを考えるならば、サラダは食べる直前に作られた方がいいですね。

もし、事前にサラダを用意して置かれる場合は、洗ったあとにペーパータオルや布巾でよく水切りをして置き、マヨネーズや塩、こしょうなどは食べる直前に掛けることをお薦めします。
布巾を大きく広げて、レタスなどを入れて、茶巾に絞り、手のひらの上でトントンと軽く叩くとよく水が切れます。
トマトは切ってから、一度多めの水に放ち、手でザルにすくいます。
一度、ザルの中で水を切ってから、ペーパータオルでさらに水を切ります。
たまねぎの薄切りは、水にさらし、ザルに上げ、軽く手の中で水気を絞ります。

お弁当用の多めのサラダや生野菜の和え物でしたら、丸い蓋の密閉容器で、個袋のマヨネーズなどを添えて持って行かれることをお薦めします。

Q失敗したポテトサラダのアレンジ

ポテトサラダを失敗してしまいました;

塩を多く入れすぎて、塩っ辛いです;;
多量に作ってしまったので、どうにか食べれるようにしたいです。

ベテランの方など、アレンジ方法などのアドバイスがありましたら、ぜひご教授ねがいますm(__)m

Aベストアンサー

はじめまして。よくある失敗ですよね!
失敗は成功のもと!捨てずに一工夫をしたいと
思っているあなたは素敵ですね。
おばさんはとてもうれしいですよ。私もまだ失敗をします。

わたしは他の回答者様のように、お料理上手でないので
役に立つかどうかわかりませんが…

1>失敗サラダに牛乳と卵を入れてフライパンで焼くだけ!
 水分が多くまとまらないなら、パンまたはパン粉を入れます。
 まねぎやキャベツなどを入れても良いしね(量が増えすぎると
 困るようなら入れないでね。…失敗作は早く食べきりたいですよね)

2>スパゲティを短く折り茹でます(硬めに)水きりしたら鍋に戻し、
 牛乳またはトマトジュース(無塩)を入れ少し煮ます。
 水分加減をみて、失敗サラダを入れ火を止める前に卵でとじる様な感じに仕上げます。
 (お湯を少なめにして蒸発をさせて、そのまま牛乳を入れて軟らくなるまで
  煮ることもします…横着者ですので)
 (牛乳の時はお好みで少しケチャップ)スパゲティの代わりにマカロニなども使えます。
 色々豆の水煮を入れてもおいしいですよ。
 
チーズや海苔をかけたり、ブロッコリーやキャベツなどを添えたりしています。
 色々試してみて下さい。

私はコロッケのパック売りが安いので買いますが残ります。
そこで、衣をはがし1や2のようにして手抜き朝ごはん(昼ごはん)を作ります。

お役に立たなかったらごめんなさい。
あなたのアレンジレシピを楽しみにしています。おばさんにも教えてくださいね。
 

はじめまして。よくある失敗ですよね!
失敗は成功のもと!捨てずに一工夫をしたいと
思っているあなたは素敵ですね。
おばさんはとてもうれしいですよ。私もまだ失敗をします。

わたしは他の回答者様のように、お料理上手でないので
役に立つかどうかわかりませんが…

1>失敗サラダに牛乳と卵を入れてフライパンで焼くだけ!
 水分が多くまとまらないなら、パンまたはパン粉を入れます。
 まねぎやキャベツなどを入れても良いしね(量が増えすぎると
 困るようなら入れないでね。…失敗作は早く食べきりたい...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

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どなたかシャーベット状の食感のないポテトサラダになってしまう原因が分かる方はおられますでしょうか?

Aベストアンサー

食感の無いポテトサラダっていまいちイメージが付きにくいですけど、混ぜ合わせる他の食材の水分が多いとべたついた感じになりますね。あと、メインのジャガイモのつぶし方でも変わります。
最悪なのはフードプロセッサで潰した時。まさに中途半端な触感になってしまいます。

ジャガイモは皮付きで茹でても吹かしてもいいのですが、完全にさめてしまう前(熱いうち)に皮を剥き、7分程度潰して水分を飛ばしてしまう事が必要です。その際に少量(お好み)の塩を振っておきます。
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今のところ、煮物だと水を付け足す、サラダだと洗う(!!!)とかむちゃくちゃな事をやってごまかしてますが、炒め物がごまかせない。。。。

味付け失敗しちゃった!時のリカバリ策、ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者というなら別ですが、
体のためにも塩分は控えた方が良いと思います。
ウチも主人がインスタント慣れしていたため、最初は大変でした。

料理自体を濃くするよりは、あとから自分で味を調整できるような料理を作る、
というのもひとつの方法ですよ。
いくつか例を挙げておきますので、良ければ参考にしてください。

・キノコ類などは炒め物にせずホイル焼きにして、食べるときにポン酢などで各々調味。
・中華風の炒め物 → 普通の辛さに作っておいて、辛味は各々、ラー油や豆板醤などで調節。
・焼き物(鶏肉や魚)などは、ふり塩を控えめにして、タレを別添する。


一味/七味唐辛子やゆずこしょう、ソースやケチャップ、ポン酢、抹茶塩など、
スパイスを数種類用意すると、便利ですよ。
(但し、旦那様がスパイス嫌いでなければ・・・、ですが)

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

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その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)


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