重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚約者(彼女)から過去の浮気を教えられ悩んでいます。

20代後半で交際3年目にプロポーズしました。日頃から彼女も30前には結婚して子供が欲しいと言われていたので、プロポーズはすぐ了承してくれました。
半年後に行う結婚式の打ち合わせ中に、過去の浮気を告白されました。

2年前に元彼と浮気をしてたらしいです。元彼とは性格が合わず別れたと聞かされてましたが、別れてからも連絡を度々取り合っていて会っていたみたいです。
急に聞かされたので、私も興奮してしまい浮気の期間や会った回数を聞きましたが、数回会っただけとはっきり教えてくれませんでした。

最近は仕事や結婚式の準備も全く手につきません。
親しい友人一人だけに相談すると、浮気は繰り返すから結婚はよく考えた方が良い。お互いの両親を交えて話し合いをと言われました。
彼女は浮気を後悔しているから正直に話したのにと、謝罪どころか結婚式の準備が滞り出したことを責められてます。婚約破棄とかは無いと信じてるのも理解出来ません。

今後の対応についてアドバイスや同じような経験談をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• 誰にも相談出来なくて少しはもやもやした気持ちが晴れればと質問しました。
    たくさんのご回答やアドバイスが有りびっくりしました。
    最近まで過去の浮気を許せないのは男としての器が小さいのかなとか、過去の浮気に自分が嫉妬する気持ちが悪いのかなとか悩んでました。
    恥ずかしい話ですが、浮気の話を聞いても自分の中では彼女と別れる選択肢はほとんど有りませんでした。彼女もそれを知っていて話したのだと思います。
    このタイミングで告白するのは卑怯だと思いますが、彼女も後悔や反省しているのは伝わって来ています。
    もう一度彼女とよく話し合って結果を出したいと思います。
    本来なら全ての皆さまのご回答にお礼をしたいのですが、補足からのお礼にてご容赦ください。

たくさんのご回答とアドバイスありがとうございました。

• koyuki2426様

お願いほしいではなく教えてほしいでした。お礼書き間違え申し訳ございませんでした。

A 回答 (65件中21~30件)

元彼と浮気どころか、連絡を取るのもどうかと思います。

彼女の友達なら、あなたの友達でもあるという事ですよね。元カレを新居に呼べますか?
    • 8

打ち明けられた事で迷っているのなら、あなたの中で半分以上答えが出ているように思います。

それでもどうしても結婚したいくらい想っているのなら、質問しなかったのではないでしょうか?結婚破棄する勇気の後押しが欲しいように思えております。
正直に今の気持ちを彼女に伝えてみるのもいいと思います。その時の彼女の反応などみて、結婚に迷いがないか確かめてみたらいいと思います。結婚に迷いなんてあっていいはずがありません。
信頼は何よりも大切だと考えますが。
    • 8

信用できない女性はやっぱりその後も信用できない自分がいます。

まぁその人は繰り返すでしょう。我慢できるなら選んだら良いかと、僕は無理ですけど
    • 6

浮気しない女性が、やはり、

自分も、落ち着くのでは?
やはり、自分の目で、確かめたほうが、納得するのでは。❗
    • 2

過去の浮気を今の時期に言うのは、ある意味正直な子かもしれないが、一般的に考えると他人への思いやりが無い。

家族交えて話し合いをし、別れた方が良いと思う。
    • 10

浮気を告白された時点で信用無くなってるでしょ

そんな相手とこれから色々なモノ築き上げていけますか?
浮気する人間はまた繰り返します
オレなら絶対、結婚はしない
    • 11

私は浮気しない女性と結婚した方がいいと思います。

これから一生浮気のことを背負って生きていくのはあまりに辛すぎます。

浮気した人を信頼はできません。
しかも反省もしていないように感じてしまいます。

心から信頼できる人と結婚した方が幸せになれると思います。

わざわざ不幸な道を選択する必要がありますか?

プロポーズ後に言うことではないですし。浮気ができる人です。あなたの気持ちを考える人ではありません。あなたを傷つけて平気で許してもらえると思ってぃる思考回路もおかしいですし。

舐められています。浮気を悪いと思っていないから打ち明けて結婚が平気でできるんだと思います。

私は結婚する前から浮気して信頼できない人との生活は考えない方がいいと思います。

今決断しなければもうそのことを許すしかありません。

よく考えて欲しいです。
彼女はあなたを平気で裏切り平気で結婚できます。そんな人と共に生きて行けますか?

結婚の誓いの言葉をよく考えてみてください。

「健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?」

このことが彼女とできるのか?
考えてみて欲しいです。
    • 13

本当に心から愛している人、失いたくないと思っている相手に対して、

過去の浮気なんて話すはずがないですよね。

どうして彼女は話したのか?

あなたのことを愛してはいないからですよ。

単に自分が楽になりたかったのか、
感傷的になって思わず酔ったような気分で告白したのか。

どちらにしろあなたをなめています。
    • 11

わざわざ言うことないのにな~自分はスッキリやけど、あなたはモヤモヤ倍増やん…でもまたいつかするで。

×がつく前にあたしなら結婚やめる。
聞く前みたいに相手を見られへんし事あるごとに疑ってしまってギクシャクするもん。

縁がなかったと割りきってみては?
これから一生一緒にいようと決めた相手に過去とはいえ浮気告白されてそんな気がなくなった。好きじゃなくなった。こうなった原因はそっちにあるんやし、こっちは婚約破棄やキャンセル料は一切払うつもりがない。
って言ったらどう?
普通の人なら理解してくれると思うけど…

情に流されず頑張って~‼
    • 9

自分は今日、離婚を決意しました。

リスクがあるなら結婚はしないのが
いいと思います。
自分事ですが、取り返しがつかない事になってしまいす。そうなる前に
諦めたのが良いと思います。
危険だと思います。
    • 6