重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

婚約者(彼女)から過去の浮気を教えられ悩んでいます。

20代後半で交際3年目にプロポーズしました。日頃から彼女も30前には結婚して子供が欲しいと言われていたので、プロポーズはすぐ了承してくれました。
半年後に行う結婚式の打ち合わせ中に、過去の浮気を告白されました。

2年前に元彼と浮気をしてたらしいです。元彼とは性格が合わず別れたと聞かされてましたが、別れてからも連絡を度々取り合っていて会っていたみたいです。
急に聞かされたので、私も興奮してしまい浮気の期間や会った回数を聞きましたが、数回会っただけとはっきり教えてくれませんでした。

最近は仕事や結婚式の準備も全く手につきません。
親しい友人一人だけに相談すると、浮気は繰り返すから結婚はよく考えた方が良い。お互いの両親を交えて話し合いをと言われました。
彼女は浮気を後悔しているから正直に話したのにと、謝罪どころか結婚式の準備が滞り出したことを責められてます。婚約破棄とかは無いと信じてるのも理解出来ません。

今後の対応についてアドバイスや同じような経験談をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• 誰にも相談出来なくて少しはもやもやした気持ちが晴れればと質問しました。
    たくさんのご回答やアドバイスが有りびっくりしました。
    最近まで過去の浮気を許せないのは男としての器が小さいのかなとか、過去の浮気に自分が嫉妬する気持ちが悪いのかなとか悩んでました。
    恥ずかしい話ですが、浮気の話を聞いても自分の中では彼女と別れる選択肢はほとんど有りませんでした。彼女もそれを知っていて話したのだと思います。
    このタイミングで告白するのは卑怯だと思いますが、彼女も後悔や反省しているのは伝わって来ています。
    もう一度彼女とよく話し合って結果を出したいと思います。
    本来なら全ての皆さまのご回答にお礼をしたいのですが、補足からのお礼にてご容赦ください。

たくさんのご回答とアドバイスありがとうございました。

• koyuki2426様

お願いほしいではなく教えてほしいでした。お礼書き間違え申し訳ございませんでした。

A 回答 (65件中51~60件)

相当なめられてますね。

元彼が友人???
浮気した相手なのに友人??
    • 3
この回答へのお礼

交際したのは社会人からですが、元々彼女と元彼は高校時代から友人だったんです。
別れた理由は元彼と価値観が合わないことが何度か有ったみたいで、大喧嘩して別れたとしか聞かされていません。
自分と交際してからも連絡取り合ってたのも知りませんでした。
今は自分が激怒したので連絡先やLINEを全て消してます。
スマホの暗証番号も教えてくれて好きなときに見てよいとも言ってくれてますが、もやもやした気持ちは消えませんね。

酷いですね。

大丈夫ですか??
しかも、決まって段取り中に
言うなんて。。

結婚は、延期の方がいいかもしれませんね
バレるのが嫌で結婚しようと
言ったのかもしれませんし
焦らない方がいいと思います。。
    • 2

イヤな女だね。

最低最悪。
浮気したことがではなく、それをわざわざ相手に言う女。
ちゃんと話したからいいよね。
これから先は文句いうなよ、ってことです。

この回答みせたら?
プリプリして怒るかな?
カス女、つかまないようにね。
人生真っ暗よ。
    • 12

その女性を妻にするのはやめときな。

浮気するのもNGだけど、開き直ってあなたを責めてくるのは最悪としか言いようがない。
「私の全てをお前は黙って受け止めろ」ってことでしょ?
こういう女性を妻にすると、何かあるたびに
「あなたが一人で何とかしてよ」「まだやってんの?愚図!!」
って手を貸してくれないばかりか罵倒してくるよ。

問題が起きた時に寄り添ってくれないような人と結婚する意味なんかないよ。
    • 4

マリッジブルー

だね
浮気した私だけど
結婚出来るの?

出来ないの?

結婚する前で良かったね

結婚してたら色々大変
婚約破棄もOKだし
嫁さんにするのもOKなんだし

本当に浮気したかも疑問だし

男の度量
試されてるね(笑)

良い嫁さんに成りそうな気がするのは
私だけかな?
m(._.)m毒々しくてスミマセン
    • 2
この回答へのお礼

彼女がマリッジブルーなのですか?
今回の件で少し前まで毎日楽しかったのが嘘みたいです。
婚約破棄や結婚式を延期するとは彼女には1回も言ってません。彼女も婚約破棄になるとは思っていないみたいです。
ただお互いの両親には浮気の件を話さないでほしいと頼まれてます。自分も両親に話したら結婚は反対されると思うので言わないつもりです。
浮気の件は何回も話し合ったので、本当に浮気していると思います。また今回の件で揉めるまでは、元彼と連絡を取り合っていたのも確認しました。
あまりにも自分が激怒したので、LINEを見せてくれましたが半年位は会って居ないのは確かでした。
会っていなくても浮気相手と連絡取り合っているのは気分悪いですね。

youtubeとか2チャンのスレッドに浮気関係の体験談あるよ。

俺の経験上でも、浮気する梅毒媒介女は必ずまたやるよ。
婚約破棄の相談を、無料相談弁護士に1回行ってみなよ。
    • 2

No.6の回答者 紀紀紀子さんの回答に100goodです!

• 0

NO3です。

お礼ありがとうございます。

彼女に具体的に全てを聞いてはいかがでしょう。

尾をひくのは間違いないですが、今のままでいいとも思いません。

解決してくれるのは、時間だけです。

ひょっとすると、将来現れないほど

いい妻になるかもしれません。

年を重ねると子育て他、悩みはつきませんからね。
    • 1
この回答へのお礼

彼女が今の自分の気持ちを理解してくれないと辛いです。
自分が同じことしても許すのと聞くと、浮気か本気かでも違うし男と女で考え方が違うからと、よく分からない言い訳ばかりでした。
他に新しい彼女を作ったり、彼女と別れることを考えれない自分も情けないですね。

打ち合わせ中に告白はどーですかね…何故?今?ですよね?(^^;しかも、元彼…多分…また、しますよね…どーするかは、お二人の問題ですが…話し合われたらどーですか?延期するとか。

今のまま続行しても、続かないと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

延期するなら結婚はやめると思います。
ほぼ毎日話し合いしてますが平行線のままです。いつも最後は言わなければ良かったと泣かれて終わりです。
はっきり言って泣きたいのはこちらなんですよ。

経験者ではありませんが、彼女は浮気を後悔しているから話した、とありますが、あなたのことを考えたら、あなたには口が裂けても言えない、墓場まで持って行く話の筈です。

後悔はしているのかもしれませんが、あなたに暴露することで自分が楽になりたかっただけだと思います(彼女にこういう自覚があるか分かりませんが)

今はあなたに話してスッキリ、悪いことしたのを正直に話したんだから、私、悪く無いよね?むしろ正直に話す私はあなたと結婚するのに相応しい正直者なのに、なんでグズグズ言うの?
これが今の彼女の心境だと思います。
あなたが結婚を迷っているなら、両家のご両親を交え、6人で話すべきです。
流されてモヤモヤしたまま結婚しても、絶対後悔しますよ。
あなたの友人の言う通り、また浮気はするかもしれないし、反省してしないかもしれません。

ですが、今回の告白で言えることは、彼女は相手の気持ちをおもんぱかることができない人だと言うことです。
相手の立場が理解できないと言うのでしょうか。
結婚後、浮気されなくても、あなたはいろんな場面で彼女の言動に翻弄されるでしょう。
    • 5
この回答へのお礼

今まで浮気は疑ったこと無かったので、黙っていればバレ無かったと思います。
まだ全てを話してくれれば分かりますが、浮気の期間や会った回数も教えてくれません。
現在、元彼は友人だから大丈夫と言われても信じれませんし、まだ連絡取り合ってるの?と呆れてしまいます。