重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

婚約者(彼女)から過去の浮気を教えられ悩んでいます。

20代後半で交際3年目にプロポーズしました。日頃から彼女も30前には結婚して子供が欲しいと言われていたので、プロポーズはすぐ了承してくれました。
半年後に行う結婚式の打ち合わせ中に、過去の浮気を告白されました。

2年前に元彼と浮気をしてたらしいです。元彼とは性格が合わず別れたと聞かされてましたが、別れてからも連絡を度々取り合っていて会っていたみたいです。
急に聞かされたので、私も興奮してしまい浮気の期間や会った回数を聞きましたが、数回会っただけとはっきり教えてくれませんでした。

最近は仕事や結婚式の準備も全く手につきません。
親しい友人一人だけに相談すると、浮気は繰り返すから結婚はよく考えた方が良い。お互いの両親を交えて話し合いをと言われました。
彼女は浮気を後悔しているから正直に話したのにと、謝罪どころか結婚式の準備が滞り出したことを責められてます。婚約破棄とかは無いと信じてるのも理解出来ません。

今後の対応についてアドバイスや同じような経験談をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• 誰にも相談出来なくて少しはもやもやした気持ちが晴れればと質問しました。
    たくさんのご回答やアドバイスが有りびっくりしました。
    最近まで過去の浮気を許せないのは男としての器が小さいのかなとか、過去の浮気に自分が嫉妬する気持ちが悪いのかなとか悩んでました。
    恥ずかしい話ですが、浮気の話を聞いても自分の中では彼女と別れる選択肢はほとんど有りませんでした。彼女もそれを知っていて話したのだと思います。
    このタイミングで告白するのは卑怯だと思いますが、彼女も後悔や反省しているのは伝わって来ています。
    もう一度彼女とよく話し合って結果を出したいと思います。
    本来なら全ての皆さまのご回答にお礼をしたいのですが、補足からのお礼にてご容赦ください。

たくさんのご回答とアドバイスありがとうございました。

• koyuki2426様

お願いほしいではなく教えてほしいでした。お礼書き間違え申し訳ございませんでした。

A 回答 (65件中41~50件)

要はそのモヤモヤを墓場まで持っていけるかどうか?の問題です。

誰が何て言おうが、親が何て言おうが、友達が何て言おうが、婚約者が何て言おうが、自分の人生は誰のものでもないんです。

貴方の人生なんです。

許容して入籍するか、許容出来ず婚約破棄するかは、貴方が決める問題です。
『結婚とは契約』です。
契約は、証明書(婚姻届け)にサインする自由権限は同等にあり、婚約(契約)破棄も当然に実在します。

婚約者が逆ギレするのは、あくまで婚約者(彼女)の貴方への意見に過ぎません。

受け取る立場と打ち明けた立場とは立場が全く違います。同じだと思う方が筋違いです。

婚約する段階では、なんの蟠りもないと感じ、それまでは幸せだったからこそ貴方が彼女を必要とし、彼女が彼氏を必要とし、婚約を決めた筈です。
双方が相手を必要としない結婚は成立しません。双方が必要として初めて成立します。

その後(婚約後)に及び、彼女が過去の至らぬ話題を打ち明けてきた。

事の展開は重大であり、婚約してから至らぬ結論を持ち出すとは、第三者の目線からすれば汚い、卑怯な真似だと感じます。
(あくまで第三者の意見。)

貴方が、いま現在も『打ち明けられる前と同じ気持ち』で彼女を見れるか、見れないか?の問題であり、当事者である貴方が下す結論なんです。彼女はそれで満足だとしてもです。気持ちが丸く収まってるのは彼女だけ。
貴方にも契約権限がある事を忘れずに。

浮気は過去形だからと、自己正当化するのは当人の勝手ですが、受け取る側がどう見るか?で答えは左右に出ます。

妥協出来る点、妥協出来ない点は結婚前にきちんとしておいた方が身の為です。戸籍は大事な書類です。

もっと簡潔に申すと、結婚は簡単です。
離婚は結婚の何倍も苦労します。
これは経験者のみ言えます。

彼女は、浮気を清算したから、スッキリした気になっているが、彼氏側は知らずにいた訳ですから、結婚の約束後に打ち明けてくるのはハッキリ申しますがルール違反であり、筋違いです。

借金も同じ事が言えます。借金と浮気(不倫)は一大事です。

裏切りは許して貰えるとでも高を括っているとしか受け取れません。

事の順番をズラす(忘れた頃に打ち明ける)のは打算としても取れます。今後も起きないとは断定出来ません。打算での契約は必ず破綻もあります。

人と人は心の在り方で離婚率のパーセンテージが左右します。

貴方が婚約に対して思い留まるのも当たり前です。心の傷はお金で解決しません。よく考えに考え、きちんと答えを出して下さい。
    • 7

主観的には彼女の方も正しいように思える。

彼女はこれから結婚する相手に対して罪を告発した。
それはあなたにありのままの自分を受け入れて欲しかったが所以ですね。
あなたをイエスに見間違えているのでしょう。

しかし、彼女の「言えば済む」と思っているところに未熟さが感じられます。
彼女が為べきなのは一般人のあなたに懺悔するのではなく、行動で伝えること。
もし結婚するならこの事実をあなたの口で伝える必要があります。
おそらく何度でも約束を破られるでしょうし、逆にあなたが咎められると思いますが、それでもあなたが良いと思うなら結婚してください。
    • 3

なんでも、正直に話せばいいということではないのに。

貴方の彼女は、自分が楽になりたい為に吐露したのです。
そういう秘密は、自分で抱えて苦しむべきなんです。
とはいえ、今後はそういう裏切りをしない為にも、貴方に敢えて打ち明けたのでしょう。簡単ですよ。貴方が許せないなら、なりゆきで結婚しないことです。もしくは、まだ気持ちがあるならば、延期すべきです。見切り発車は、絶対に避けるべきですよ。お互いの両親も一緒に、話し合いの場を設けて。ただ、その彼女の浮気を話してしまったら、元サヤに戻れないかもしれませんよ。貴方にとって、トラウマにならなければ良いですけどね。最後に、過ちを犯さない人間は、居ませんよ。それは、今後貴方にもあり得ますよ。彼女は、何故浮気したのかしら?
    • 1

私も結婚前は浮気しましたし夫には正直に打ち明けています。

夫も浮気をしましたが正直に話してくれました。浮気と言うよりどちらも優しさにつけ込まれ流されたという感じです。結婚してからはお互い信頼関係が成立しています。偶々私たち夫婦はタイプが似ていたのでしょう。お互い理解を深めた感じです。周囲には申し訳ないのですが幸せです。でもこれは稀なケース。そこまで受け容れられないなら辞めた方が無難です。浮気程度で気持ちが揺れるならその程度の愛なんです。まだ若いのだから引き返すなら今のうちです。
    • 3

本当に 相手の事を思うなら 黙っています。

こんな辛い気持ちを 相手に 背負わせるのは 酷いですから、知らぬが仏、です。結婚は考え直した方が良いです。正直に話したのにと、責めるなら あなたも彼女に同じ事を 告白してごらんなさい(嘘ですが) 彼女が どう出るか‥‥
    • 2

心中お察しします。

裏切り行為は許せるないですね。

彼女が貴女に浮気を告白したのは、恐らく隠しているのが苦しくて楽になりたいが為だと思われます。一時の気の迷いで浮気してしまい、彼女が本当に反省しているのであれば、謝罪し続けこそすれ、逆ギレはしません。連絡を度々取り合って浮気をしてしまったのは、元彼が忘れられないからでしょう。体が良かったのか、なんだか知りませんが。口を濁してるのも、数回以上密会してるからです(人間の心理として)。私の元婚約者もそうでしたから。都合の悪いことは人間、記憶から消去しますし。

ご友人が仰っている通り、浮気は繰り返します。余程痛い目をみ、反省し改心した人でない限り。浮気をして、もうしないから!と反省・謝罪しても、数年以内にまた浮気をする人のパーセンテージはかなり高いと言うデータもあるそうです。一度浮気をすると、そのハードルはかなり下がります。これは、次に浮気をするのが以前よりも容易くなることを意味します。

彼女が浮気をした時点で、既に貴方と婚約していたのなら、貴方が彼女と婚約破棄できる立派な事由に該当します。慰謝料も請求可能です。彼女の認識の甘さが露呈しています。

まだ貴女が彼女を愛していて許すのならば、一度きりにしてくださいね。そして、結婚はせずしばらく様子を見てください。「今度したら別れる」と言い、そして必ずその言葉は実行してください。

結婚は再熟考をお勧めします。
    • 3
この回答へのお礼

彼女の話を信じるなら、婚約してからは浮気はしてません。
2年前くらいに元彼と数回会ったらしいです。
LINEの内容も見せてくれて最近は会っていないのを確認しました。
元彼と連絡も2度としないと約束してくれましたが、まだもやもやした気持ちが残りここで質問してしまいました。

結婚前にわかって良かったですね。

別れていいと思います。早いほうがいいですよ。お金もかかりますし。浮気癖は治りません。
    • 3

恋愛、結婚に限らず、人間として守らなきゃいけないモラルはあると思う。

この世で一番重い物体はもう愛してない女の身体である。
    • 4

言わなければ良かった。

と思う事自体が理解不能ですね(^^;言う言わないの問題ではなく、ダメな事をしたって事に開き直ってますね。間違いなく、また、するな。と言う
確信できました(笑)彼女は反省はしてません。自分を正当化してますね。婚約破棄が正解だと思います。
    • 5

途中できれました。

今のうちに友人って言っておけば、結婚後に会っていたのがバレても「だって友人だもん。友人と会っちゃいけないの?それ、モラハラだよー」とか言いそうですよね。
友人と言うのは、今後の伏線です。あなたに文句を言わせない為の。
婚約者さんに対して失礼ですが、相当なタマです。

こちらから破談にすると、彼女に慰謝料を払わなくてはならなくなるかもしれませんが、人生棒に振ることを思えば、安い授業料です。
ですが、元はといえば彼女の言動が原因。
あなため心身ともにやられているので、慰謝料を求めても良いくらいです。
あなたの心が折れ決まったら、弁護士に相談しましょう。
彼女への慰謝料と、自分がもらうべき慰謝料、もしかしたら相殺できるかもしれません。
それまで、彼女の言動、あなたの体調など、日記を残してください。
証拠を残すのはとても大切なことです。
一度きりの人生です。
後悔しないようにね。
    • 6