重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚約者(彼女)から過去の浮気を教えられ悩んでいます。

20代後半で交際3年目にプロポーズしました。日頃から彼女も30前には結婚して子供が欲しいと言われていたので、プロポーズはすぐ了承してくれました。
半年後に行う結婚式の打ち合わせ中に、過去の浮気を告白されました。

2年前に元彼と浮気をしてたらしいです。元彼とは性格が合わず別れたと聞かされてましたが、別れてからも連絡を度々取り合っていて会っていたみたいです。
急に聞かされたので、私も興奮してしまい浮気の期間や会った回数を聞きましたが、数回会っただけとはっきり教えてくれませんでした。

最近は仕事や結婚式の準備も全く手につきません。
親しい友人一人だけに相談すると、浮気は繰り返すから結婚はよく考えた方が良い。お互いの両親を交えて話し合いをと言われました。
彼女は浮気を後悔しているから正直に話したのにと、謝罪どころか結婚式の準備が滞り出したことを責められてます。婚約破棄とかは無いと信じてるのも理解出来ません。

今後の対応についてアドバイスや同じような経験談をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• 誰にも相談出来なくて少しはもやもやした気持ちが晴れればと質問しました。
    たくさんのご回答やアドバイスが有りびっくりしました。
    最近まで過去の浮気を許せないのは男としての器が小さいのかなとか、過去の浮気に自分が嫉妬する気持ちが悪いのかなとか悩んでました。
    恥ずかしい話ですが、浮気の話を聞いても自分の中では彼女と別れる選択肢はほとんど有りませんでした。彼女もそれを知っていて話したのだと思います。
    このタイミングで告白するのは卑怯だと思いますが、彼女も後悔や反省しているのは伝わって来ています。
    もう一度彼女とよく話し合って結果を出したいと思います。
    本来なら全ての皆さまのご回答にお礼をしたいのですが、補足からのお礼にてご容赦ください。

たくさんのご回答とアドバイスありがとうございました。

• koyuki2426様

お願いほしいではなく教えてほしいでした。お礼書き間違え申し訳ございませんでした。

A 回答 (65件中31~40件)

結婚すると言う事は、相手の家族や親戚とこれからも付き合い続けなければなりません!

それを踏まえて彼女とちゃんと話しをした方がいいです。
君はこれからとうしていきたいの?
どうして今のタイミングで浮気を告白したの?
ハッキリさせるべきです

このまま結婚生活を進めても結果は分かりきってます
    • 6

貴方の事を下に見ているのです。

うちあけたあとの貴方がどういう態度に出るのか⁉と…あなたの友人の言うとうり浮気は繰り返さますよ。こちらが聞いてもいない事を自分から話ししたと言う事は今もその男と密かに続いていると見ていいでしょう。結婚後も治らないはず…
    • 5

結婚すると決めたなら、リスクを背負わなければいけません。

浮気されたこと本当に許せませんよね。結婚準備も手につかない質問者様の気持ちよくわかります。そのようになってしまうのは当たり前ですし、彼女さんがあなたを責める権利なんて一ミリもありません。

ですが、彼女さんはあなたと結婚したいと思い、過去の過ちも全部受け入れてもらってから結婚したいと思ったと捉えることもできます。結婚前にぶっちゃけてありのままの自分を受け入れてもらう、海外ではこういう考え方の人が多いみたいです。

ですので、彼女の昔の過ちを全部受け入れてそれも含めて愛せるのかもう一度よく考えてみてください。
この決断に正解はありません。
質問者様自身の価値観で決めることです。憎くて許せないのか、それとも結婚したいほど愛しているのか天秤に掛けてください。
もちろん両方の気持ちがあって悩んでいらっしゃるのでしょう。

結婚してこれから死ぬまで添い遂げる人と決めた人の罪を許せるのか、これからまた罪を犯してもカバーして一緒に乗り越えていける覚悟があるのか、ゆっくり考えてみてください。

あなたは何も悪くありません。今は辛いでしょうが、未来の自分のために。応援しています。
    • 3

結婚式の打ち合わせが始まってから打ち明けるなんて、詐欺同然ですね(笑)

本当にあなたに罪悪感があっての告白なら
プロポーズされた際に打ち明け、それでも私と結婚してくれるか否かを質問者様に考えさせるのが普通。

もうご両家顔合わせも済んでしまっているということですよね。
もうただのカップルじゃないので、ご両親たちが知る権利はあると思います。
質問者様のご両親はさぞ傷付かれるでしょうね。
浮気は病気です。
自分のことしか考えられないような人と、
この先大きなトラブルなく幸せな家庭が築ける可能性は低いかもしれませんね。
小学生じゃあるまいし、正直に話して何でも許されるなら法律はありません。
    • 9

あと、友達にお互いの親友と浮気してしまったカップルがいて結婚しました。

どんなことがあったとしても、この人しかいないと思ったら運命の人なんだと思います。浮気で別れるのは縁がないってこと。浮気しようが借金しようが添い遂げる人は添い遂げます。真面目で優しい人でも離婚する人は離婚します。
    • 4

彼女が好きなら元カレから完璧に奪うなら結婚するしかないですね。

でも不安な気持ちで結婚ってなかなか難しいですよね!彼女は死ぬまで隠すべきでした。結婚と恋愛は別なので、家族という会社を作ろうと思うときにパートナーに彼女を選ぶかどうかです。彼女と一緒にいることが貴女の人生に利益になるのかどうか。彼女が高収入で実家がお金持ちで金銭感覚がしっかりしていたら浮気なんて取るに足らないこと。もし彼女が専業主婦希望で実家に借金があれば浮気されても慰謝料請求しにくいし、貴女のお給料で浮気なんてされたらたまったもんじゃありません!
    • 1

あなたがこの先、彼女を信じていけるかどうかでは?

• 1

浮気は相手が把握してからが浮気。

その人は自分が浮気を隠してることに耐え切れなくなって、打ち明けられた相手がそれ以降ずっと苦しむのにも関わらず、相手に打ち明けた。

あまつさえ自分が楽になるために相手を苦しめてるのに、更にはそれを飲み込めない相手を責める。

浮気は打ち明けてハイスッキリとは行かないのにそんなことも分からない、尚且つ相手を責められる神経。
そんな人と一緒にいて今後うまくやっていける自信がないことは、今揺らいで何も手を付けられていないQyakusaさんが一番分かってると思います。

僕もかなり前、勤務先で酔った際に血迷ったことがあります。
酔いが覚めてから死ぬほど吐いて申し訳なくなって自分を責めました。
だからこそ、相手には伝えられません。
今では彼女のいるところでのみお酒を飲むようにしています。
正直に打ち明けることが何でも正しいと思っているようではこの先もなにかトラブルになるでしょうね。
    • 5

私も元カレと付き合っている時に浮気をしたことがあります。

それ今の彼氏に勢いで話してしまったことがあります。(黙ってればよかったと相当怒られ反省しましたが)
自分勝手な考えだとは思いますが、今後浮気をしないと思うからこそ告白をしたんだと思います。(浮気常習犯だったらわざわざ告白しないと思います)

今後も疑ってしまうことが出てくるかもしれません。ですがそれはお互い様。あとは信じる心を持てるかどうかだと思います。

あと家族巻き込んで話し合いはするべきではないと思います。これはあなたと彼女の問題です。
    • 1

何で今さら言ったんでしょうね。

墓場までばれてないなら持ってけばよかったのに

別れるつもりで言うならまだしも、これから結婚するのにそれ言うのはやめとけよって思いますね。

どうしても水に流せないなら、婚約破棄するしかないです。

最初から信用できない相手と一生添い遂げられないでしょう
    • 4
この回答へのお礼

何で今さら言ったんでしょうね?
自分も不思議です。彼女のことは浮気するタイプでは無いと思っていたので、今でも信じられません。
芸能人の不倫が話題になった時も、私は浮気や不倫は許せないとよく言ってたんですよ。
元彼の浮気を教えてくれた時に、不倫は許せないと言ってたよねと確認すると、既婚者の浮気や不倫は今でも許せないと言われました。
元彼との浮気とどこが違うか、自分には分からないと怒ると黙ってしまいました。

結婚するつもりなら話してほしく無かったのが本音です。