重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DELLのVostro(3500)を使用しています、
LinuxのzorinOSをメインに使用していたのですが、突然画面がピンクがかった感じになってしまい、
OSの再インストールをしても、OSを変えても直らないので、
おかしいと思って、BIOSの初期化方法を探して試しました。

すると、画面のピンク気味の画面が、直ったので喜んでいたのですが、
これを機に、他のディストリビューションも試してみよう!、と思い、

インストールの前には、セットアップ画面>F9>ESC、
を習慣付けようと思い、色々なOSを試していたのですが、

elementaryOSを、いつもと同じ手順でインストールしようとした時、
真っ黒の画面に白い文字で「Remove disks or other media. Press any key to restart ・・・」
と表示されて、インストール出来なくなってしまいました。
これ以来、OSを変えても、元のzorinOSに戻しても、同じ画面で止まってしまい、USB起動が出来なくなりました。

調べてみると「フロッピーや他のデバイス、周辺機器含め全て外せば大丈夫!」
と言われていましたが、電源も含めて、全ての周辺機器は抜いていますし、
HDDも抜いて(写真も載せてます)、インストール用のUSB以外何も差していない状態にしても改善しません。

BIOSの設定についても調べてみようと思ったのですが、
「お使いのPCは初期状態のままでUSBインストールが出来る機種ですので、BIOSの設定は不要」
という趣旨が書かれていて、確かに何の設定もしなくても今まで動いていたし、
更に調べてみても、他のBIOS情報が出てきてしまい、私の使用しているのと同じBIOSの情報が見つけられないのです

因みに、インストール用のデータをUSBではなく、HDDに直接展開して起動すれば、
インストール用の画面は立ち上るのですが、そうではなくてUSBで起動したいのです、

仮に「今度からはHDDに直接書き込もう!」と思ったとしたら、
一回一回PCを引っくり返して、カバーを空けて、HDDが固定しているネジを空けて・・
デリケートな機器の部分は出来るだけそっとしておきたいので、やはりUSBから起動したいのです。
(今まで出来ていたので、出来なくなったことには理由がある筈なのです・・)。

今までこのPCで行ってきた行程はというと・・、

1立ち上げ画面でF12を押してBootoptionsを立ち上げる、
2「CD/DVD Rom TSST・・・」を選択する

と、以上です。
因みに2・の行程で、USB KEY : Gener・・・」を選択しても、その他のどれを選択しても、
症状が改善されることはありません(実証済みです)。
というより、今までずーーーっと、この方法でUSB起動が出来ていましたので、

突然出来なくなってしまった理由が判らなくて困っています。
改善の方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お待ちしております。

「USB起動(Linuxインストール)が出」の質問画像

質問者からの補足コメント

• Bootoptionsです

「USB起動(Linuxインストール)が出」の補足画像1
  • DELLのBIOSは、数種類存在するようなので、
    私の使用している機種の画面を載せておきます。

「USB起動(Linuxインストール)が出」の補足画像2
  • BIOS設定画面その2です
    (存在しない項目、存在する項目を伝える為に載せていきます)

「USB起動(Linuxインストール)が出」の補足画像3
  • BIOSその3です

「USB起動(Linuxインストール)が出」の補足画像4
  • BIOSその4です(3と順番が逆でした、すみません)

「USB起動(Linuxインストール)が出」の補足画像5
  • BIOSその5です

「USB起動(Linuxインストール)が出」の補足画像6

A 回答 (1件)

> USB起動(Linuxインストール)が出来なくなりました。

今まで出来ていたものができなくなった、と言うことであれば、
先ずは、そのUSBメモリーを疑うべきではないでしょうか。
Linux起動用のUSBメモリーを作り直してみて下さい。

Biosの設定は、
起動順位設定ではなく、起動デバイス選択でも確認してください。
起動デバイス選択は、Fnボタンで表示されるはずで、
そこにUSB接続デバイスが表示されて選択できるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

Linux起動用メモリを作成し直したり、デバイスを作り直したり、
といったことは、既に実行していたのですが、症状は治りませんでした。

・・それで、実を言うと問題解決をすることが出来まして・・。
isoをUSB展開するソフトがバグを起こしていたようでした。
「ひょっとしたら・・」と思って、ソフトをアンインストール&インストールで入れ直したら、
USB起動が出来るように戻ってくれました汗。

タイミング的にBIOSの初期化が原因かと思っていたのですが、
全く関係が無かったようです汗
紛らわしい質問内容で申し訳ありませんでした、

親切にご回答頂きましてありがとうございました。