重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数学は何のためにあるのですか?

A 回答 (21件中1~10件)

貴方が言いたいのは、ただ、生活に必要なのは、算数だけで充分でしょう?と、言うことかなぁ?確かに、多くの人達は、生活に必要なのは、そんなに難しくない、国語と算数と理科と社会なんですよね〜。

英語も、使わない人は、全く使いませんよね。
でも、それは、大人になるまでわかりませんよね。いろいろな事を知っておけば、それだけ、仕事の幅も広がるって言う事かなぁ?うまく言えないけど、的外れなら、ゴメンね。
    • 3

物事を理論立てて考える練習なのかなぁ。

脳的にね?
    • 0

数学がなければ君のスマホは成り立ちませんよ

• 0

何のためにということですが、数は世の中のほとんどの事象に置き換えられる世界の共通言語みたいなものだから必要なのだと私は思っています。

試しに世の中のいろんなことに数字をあてはめて深く掘り下げてみましょう。
数学力と事象の理解度が密接な関係であることがなんとなく感じられると思います。
    • 0

勉強の意味を考えるのは、おそらく勉強が嫌で逃げている感情があるかも!

だったら、すぐに働かないと!という考えになるが、実際に働いてみると
もっと勉強したら、良かったという人が多い!
それは、後からその意味がわかるからです。
数学は生活から生まれた学問と言われていますから、生活して行く上で、役立つ考え方ができるでしょう!つまり、目に見えない形の縁の下の力持ちのような存在かなと思います。
私は、高校の時生徒が暴れて先生の授業が聞けず独学を強いられたが、かえって
それが今の自分を形成しているような気がします。この年になって、数学が少しわかり
生活上でいろいろと役立つ考えを自然につかえているであろうのも学生時代の勉強のお陰かなとおもいます。結局、将来 働き出した時、過ぎ去った時に初めてその意味がわかりますし、その時には、学生の時よりも時間がなく、きっと後悔だけが残るでしょう!
なぜもっと勉強をしなかったんだろうってね!
    • 0

世の中の仕組みを理解する上で、数学に置き換えると非常にわかりやすくなるのです。

理解出来なきゃそれまでよ。
    • 1

工業的な用途は無数。

ネジー本設計するのにも沢山の理論と計算が必要。

物を作るにあたって、数学を使わないというのはまず
有り得ないです。
    • 0

数学に限りません、すべては真理の探究のため。

では真理って、そんなものわかってたら探求の必要ありません。
あなたの「なんのため」は目先の利益につながる何かのため、なのかと言う質問でしょう。
    • 0

まあ、純粋数学をやっている方の中には「世の中の技術は軍事利用される可能性がある。

この研究テーマは、絶対に軍事利用などの価値はないはず。世間的にみたら無価値な研究だからこそ、これを研究する!」と思っていた方もいたらしいです。
昔は、実用性ある研究テーマは、レベルが低い、低俗な研究、崇高でない研究、なんて思われていた時代もありましたからね。

でも、そんな研究成果がインターネットの暗号化技術に広範囲に使われていたりして、本人の意図に反して、ものすごい実用価値を生み出していたりする。
面白いものです。
    • 1

純粋数学をやってる方々は、ただひたすら、面白いからやってるんです。

誰かの作品を鑑賞して「すげーなー」と感動する。ただし「すげーなー」と思うためにはそれなりの素養が必要である。その素養を養っているうちに、自分も作品を作れるようになってくる。
 こういう点で、芸術にとても良く似ています。けれども、デタラメをやっても通用しない。正しいかどうか、という最低限かつ絶対的な評価基準があるから、真剣にやるっきゃない。そして、真剣にやることは大抵、面白い。

応用がいろいろ出てくるのは、彼らにとってはあくまでも「ついで」であり、「おまけ」であり、むしろウザいようです。
    • 1