No.5ベストアンサー
- 回答日時:
JAS法、食品衛生法、健康増進法の表示に関する規定を統合して食品表示法が創設されており、食品の表示はこれによります。
食品表示基準に関しては内閣府令がだされています。はくさいキムチ
農産物赤とうがらし漬け類のうち、塩漬け、水洗及び水切りしたはくさいを主原料として、赤とうがらし粉等のうち、にんにく、しょうが、にんにく以外のねぎ類若しくはだいこんを使用したもの(ただし、にんにく、しょうが、にんにく以外のねぎ類のうち、二種類以上を使用したものに限る。はくさい以外の農産物キムチの項において同じ。)又はこれに赤とうがらし粉等以外の漬け原材料を加えたものに漬けたものをいう。
はくさい以外の農産物キムチも同様で発酵は条件に入っていません。
発酵していないものを否定していないし、おいしいですが、乳酸菌が目的だということなので一応。原材料を見ていろいろな調味料やら増粘多糖類とかがあれば乳酸菌はあまり含まれておりません。
こくうま Q&Aから。
http://www.kyuchan.co.jp/kokuuma/ques/index.html
キムチには、どんな種類があるの?
A
一般的に、スーパーなどでみられるキムチは、大きく次の三つに分類されます。
(1)韓国産タイプ
韓国産タイプは、韓国の伝統的な製法により製造されたもので、酸味と発酵風味が特徴となっており、生きた乳酸菌を豊富に含まれています。
(2)浅漬タイプ
浅漬タイプは、下漬け白菜にキムチのタレをまぶし、熟成工程を経ず製造したキムチです。
一般的には辛味も少なくあっさりした味付けになっており、食べやすくなっています。
(3)熟成タイプ
熟成タイプは、白菜の塩漬け・キムチタレ漬をしっかり行い、熟成工程を経て製造したキムチです。製造に4~10日かけており、やや濃厚な味が特徴です。こくうまは、(3)の熟成タイプに分類されます。
ご回答ありがとうございました。
<食品表示法>などによれば
<はくさい以外の農産物キムチも同様で発酵は条件に入っていません>
なのですね。そして乳酸菌を求めるには、
<熟成工程を経>
たもの、すなわち、
<韓国産タイプ><熟成タイプ>
を食べなければならないのですね。味や値段で単純に選択できないのですね、
No.4
- 回答日時:
キムチといったって№3様がおっしゃるようにピンからキリまであります。
日本で流通しているキムチはJAS法上では以下の3種に分類されます。①農産物赤とうがらし漬け類
②はくさいキムチ
③はくさい以外の農産物キムチ
このうち②と③は低温での乳酸発酵が条件になっている、いわゆる本格キムチです。
キムチ以外の漬物については必ずしも乳酸発酵が条件になってはいません。したがって乳酸菌を摂取したいのであれば普通の漬物よりもキムチがいいようですね。ラベルの一括表示欄に「キムチ」と表示してあるものを選べば間違いないと思います。
ちなみに今では本格キムチのほうが多いですよ。
早速のご回答ありがとうございました。
<JAS法上>によれば
1.キムチなら<はくさいキムチ>が良いのですね。
2.漬物よりキムチが良いのですね。
JASを敬遠してはいけないですね。
No.3
- 回答日時:
国産のキムチは多くが発酵食品ではありません。
キムチ液につけて味付けしただけのものです。乳酸菌があるわけありません。早速のご回答ありがとうございました。
<国産のキムチは多くが発酵食品ではありません。>
なのですね。乳酸菌の多・少より有・無の方が急務なのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
職場の昼食でキムチ
-
豚キムチ禁止
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
-
市販のキムチで、甘さ控えめな...
-
安くてうまくないキムチは美味...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
イカキムチについて
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチを美味しくする方法
-
キムチって利尿作用ありますか...
-
焼肉&ホルモンに行って、 一発...
-
スーパーで売られているお勧め...
-
キムチの残り汁の再利用法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチチゲってトマトの味がし...
-
キムチが爆発しそう
-
格安ファションアプリ(質もいい...
おすすめ情報