No.1ベストアンサー
- 回答日時:
arsenal 「兵器庫」すごくかっこいい。
っていうか、すごく強そう!それに比べ日本のJチームは,,,名前が一番大事といっても過言ではないのに。Dinamo 「発電機」転じて、エネルギーを生み出すもの。これもかっこいい。Dinamo Kiev すげーかっこいい。
enghelab ペルシア語で「革命」。なぜかかっこいいイメージがある。でもその後の政治は最悪。revolutionも同じくカッコイイ。ひっくり返すこと。
Freiheit ドイツ語で「自由」。有名なベートーベンの9番シンフォニーで4楽章で歌われるシラーの詩のテーマ。私の中で最高峰の言葉。
l'egalite フランス語で「平等」。今のcapitalistic な世の中ではこの言葉は否定的に捉えられがちだが、これがなければ今日の世界の繁栄はないと断言できる。ありがとうフランス!
No.3
- 回答日時:
かっこいい外国語ですか。
わたしも好きですよ~。なんとなく辞書めくっていていい単語があると書きとめてみたり。
Argent(英・アージェント・銀)
Detonation(英・デトネイション・爆発,爆轟)
Flu¨gel(独・フリューゲル・翼)
ΞΙΦΟΣ(XIPHOS)(ギリシャ・クシフォス・剣)
点撃(中・ディエンジー・クリック)(意味はかっこよくないけど…)
激光(中・ジーグアン・レーザー)
とりあえずこんなところで。思い出したらまた書き込むかも知れません。
No.2
- 回答日時:
スペイン語
esperAnza (Aに強勢 - エスペらンサ) 希望。
inspiraciOn (Oに強勢 - インスピラスィおン)
ひらめき, 着想、霊感。
buenanventUra(Uに強勢 -[buenabent'ura])
幸運、占い、運勢。