重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

爆音を立てて走行するバイクに悩まされています。時速60km位で走っている
バイクのナンバープレートを道路わきからカメラで撮影して番号を知りたいと思います。
普通のデジカメでは走っているバイクを20メートル位離れた地点で撮影しても番号を識別できるような大きさに撮ることが出ません。
何か良い方法はありませんか。

A 回答 (6件)

お気持ちお察しします。

。m(_ _)m
1回で写真撮影を完璧に行おうとするから悲しくなると思いますm(_ _)m

自分の場合に置き換えて答えます。
1、スマホや普通に利用しているガラケで録画をします。10秒でもおK
2、上記の日付や時間、場所をノートに書き込みます。写真もOK
3、上記を数回、10回など繰り返し撮影します。音もあればOK
4、10回ほども撮影すれば必然的にノーヘルメットやヘルメットの特徴、バイクの特徴、排気量(小型、中型、大型、)なども分かります。
5、10回中10回全て同じ人、同じバイク、同じ格好だとは思いますので決して本人に接しないようにします。
6、上記がまとまった時点で、警察に相談します。早朝や深夜なら「子供が寝られない、騒音に悩まされて苦痛」また、ご近所の幼稚園や学校がある場合は「小中学生の通学路が近いので非常に危険なので何とかしてほしい」などです。
7、ここまでくれば警察も動き出すとは思います。
8、偶然、近くを通った際にナンバーを見ることができた場合は、メモ書きして警察に伝えます。
ーーーーーーー
ここまでが一般的見解。
ーーーーーーー
仮に多額の予算があって一眼レフ+超高額望遠レンズ+三脚があったとしても、動いている単車なので技術が伴いません。これ事実。

また、ご質問者様が車両の運転可能な場合はドライブレコーダーを準備して、単車の通りそうなコンビニに駐車します。進行方向は道路側(カメラのレンズが道路側)そしてそのまま放置して買い物。
その間に「ブンブン!ブブン!!」という単車が撮影出来ていればOK
これも証拠資料にはなるでしょう。m(_ _)m

良い結果になることを祈ります。m(_ _)m

警察に相談すれば、防犯カメラの類を無料貸し出しの場合もありますよ^^
    • 0

例えば画像に様な、カシオのコンパクトデジカメには、ハイスピードモードがあって、誰でも簡単に、あなたの意図の様な画像が鮮明に撮影出来ます。

他にも多数のカシオのモデルにこの機能が搭載されてるので、カシオのサイトと価格コムのサイトを見て、好きなのを選べば良いだけです。

カシオのコンパクトデジカメは安くて変わった画像が撮れる機能が満載で楽しいですよ。

特にスマホの画像処理では絶対に不可能なHDR撮影画像が撮れるのが面白い。
この画像合成技術も、ハイスピード撮影技術の応用ですね。
「走行中のバイクのナンバプレートの撮影」の回答画像5
    • 0

カメラをバイクに固定して、一緒に走れば撮れるかも。

• 0

iPhoneならバースト機能使って、

ブレてないのをアップにすれば
見れると思いますが、
他の機種だと対応してるか分からないので
お力になれなかったらすみません…
    • 0

自宅とか わかっているなら 警察に相談しては?騒音バイクは 通常ナンバーが見えずらくしているから カメラ撮影は難しいよねー!行動を

読み先回りして交差点など停車する所を撮影しては?
    • 0

デジカメの動画機能で撮影すれば?

5-6分も撮ればスロー再生で№の確認ができるように思う
    • 0