No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いつもの貴女でいいのですよ。
自分をいい嫁に見てほしいから不安になるのよ。彼と話している時と同じでいいの。貴女が気にしていれば相手も感じるものです。
義母は何も言わないのですか?
私の場合ですが、結婚して息子たちが我が家に来た時、手土産を持参してくれました。私も紅茶・ケーキ等を用意して待ってたわ。親として一番の喜びは息子を大事にしてくれること、二人が仲良くがほほえましいです。安心します。
だから「毎回手土産はしなくて良い」と話しました。買ってまでしないでね。
それから、敬語は堅苦しいから方言ありOK,いつもの話し方でいいからねと言いました。
以後、いつものしゃべりです。
月一度、息子がひよっこり来ます「変わりないかって」その時近況報告してます。
用事があるときは、ラインで知らせ、息子が来ます。
盆・正月は息子夫婦揃って来てますよ。
結婚して家庭を築いたのです、家庭中心に行動するように息子に言い聞かせています。
息子は息子で仕事や友人付き合いがありますからね。
結婚は親離れ・子離れのときです。
No.2
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
メチャクチャ幸せになって下さいね。彼のお母さまとは是非上手くいきたいですよね。彼を素敵に育てて下さったお母さまです。あなたに息子を取られるような残念な気持ちはもたれないでしょう。緊張よりも彼を育てて下さった感謝の気持ちを持てたら嬉しいですね。お話に困ったら彼の素敵なエピソードや尊敬しているところをお話したら喜ばれるでしょう。手土産は高いものだと気を使われますから手作りの簡単な物や果物も良いと思います。上手くいきますよう応援しています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 主人が私の両親を蔑ろにします。心がモヤモヤします 7 2022/07/16 08:28
- その他(恋愛相談) 彼氏が家族思いすぎて悩んでます。 私には付き合って1年ほど経つ同い年(23歳)の彼氏がいます。彼氏は 2 2022/10/23 22:49
- 父親・母親 10代の娘です。お母さんが結婚してて、お母さんは40代で、お父さんは20代で結構離れてて、そのお父さ 5 2022/04/10 03:22
- その他(家族・家庭) 義母が笑って楽しそうに話をしてきたのですが 違和感感じました 義母と旦那のお兄さんの2人で引っ越し先 2 2023/04/15 17:00
- 結婚式・披露宴 【至急】【添削】花嫁の手紙 1 2022/09/09 17:33
- その他(結婚) 娘の結婚式を欠席する親の心理は? 11 2023/01/10 16:01
- 父親・母親 はじめまして、お盆で嫁が私の実家にあいさつだけ出て来た時なのですが、父と睨み合いになりました。 状況 8 2023/08/17 13:32
- その他(家族・家庭) お嫁さんとの付き合い方 14 2023/03/11 20:09
- 学校 高校のことを考えると辛いです。。。 1 2022/04/16 20:15
- その他(結婚) 28歳実家住みの悩み、、、。 6 2022/04/23 20:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
結婚と独身、どちらが幸せ?独身を選ぶ人が増えた理由を専門家に分析してもらった。
人生において「独身」か「結婚」、どちらが幸せかを考えたことはあるだろうか。永遠のテーマともいえるこの問題に対し、「教えて!goo」にも「結婚って、すごく面倒そうじゃないですか?」と、ユーザーからの投稿が...
-
死者との結婚を意味する冥婚という習俗は未婚者の増加とともに廃れるだろう
結婚は生きているものだけのものではない。死んでいたって結婚はできる。死者同士、あるいは死者と生者による結婚を「冥婚」という。ただしこれは人権や法律云々の話ではなく、日本や中国、台湾に残る習俗の話である...
-
結婚したら人生がつまらない?深い疑問にさまざまな意見が集まった
「結婚は人生の墓場だ」という言葉を耳にすることがある。もともとは、フランスの詩人であるボードレールが若者の性の乱れを戒めて言った「墓のある教会で身を清めてから愛する人と結婚しなさい」という主旨の言葉が...
-
結婚してから関係が悪化するのはなぜ?家族関係カウンセラーに話を聞いた
交際中は仲がよかったのに、結婚し同居しはじめると、関係が悪化してしまった……。そんな不満を抱く夫婦は、きっと一定数は存在するのだろう。「教えて!goo」にも「結婚をすると変わるものでしょうか? 来月籍を入...
-
リッチな年上男性との結婚、でもその先は地獄……?
結婚を考える際、年上の男性を希望する人もいるのでは。それこそ、年齢が上であることで経済的に余裕があり、人生経験も豊富で頼りがいがあるとなると、悠々自適な生活を送れそう……と、パパ活、神待ちをしている女性...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼のご両親と食事会をすること...
-
結婚式当日の相手の両親への手土産
-
彼の両親と食事…手土産や支払い...
-
彼の姉と初めて会うことになり...
-
どういう手土産を持っていけば...
-
週末にある、私の両親への挨拶...
-
彼の両親と赤坂のホテルで食事...
-
彼の実家に、2回目に伺う時の手...
-
女性は持っていかない? 彼の...
-
義兄妹の顔合わせの手土産について
-
挨拶時の手土産にご仏前のお花...
-
結婚のご挨拶。新潟県ではどん...
-
彼の両親と初めて外で会う場合...
-
夫の上司との食事会
-
彼の実家に挨拶に伺います
-
毎日顔をあわせている彼女の両...
-
今週の日曜日に、彼のご両親へ...
-
彼女の家に行くときのお土産
-
結納返しにおよばれ
-
親戚の挨拶回りについて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼のご両親と食事会をすること...
-
彼の両親と食事…手土産や支払い...
-
結婚式当日の相手の両親への手土産
-
夫の上司との食事会
-
義兄妹の顔合わせの手土産について
-
彼の姉と初めて会うことになり...
-
【至急】彼氏のご両親と焼肉に...
-
彼のおばあさまにご挨拶に行き...
-
内定・紹介者への手土産は何が...
-
彼のご両親と外食する際の手土...
-
彼の両親と赤坂のホテルで食事...
-
挨拶の際のお土産に向いている...
-
結婚挨拶の際のペットへの手土...
-
両家顔合わせでの手土産の渡し方
-
女性は持っていかない? 彼の...
-
急ぎです! 明日彼氏のご両親に...
-
マッチングアプリで知り合った...
-
彼の親戚への挨拶での服装
-
彼を両親に紹介するときの場所...
-
ご両親にご挨拶の時の手土産。
おすすめ情報