重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

りそな銀行は比較的規模は大きいのにメガバンクとは見なされてないし、地方銀行と呼ぶには大きすぎる。
もちろんネット銀行でもなく、強いて言えば
どういうカテゴリーの銀行なんでしょうか?

A 回答 (6件)

りそな銀行は

都市銀行の旧あさひ銀行と、旧大和銀行が合併して りそな銀行になりました。

都市銀行なので全国規模の銀行ですが、あさひ銀行は埼玉県を中心に
大和銀行は大阪を中心に展開しておりましたので、埼玉と大阪に支店は多くありました。今は支店の統廃合で減りつつありますが。。。
    • 0

首都圏の普通の銀行。

デカくても小さくても、銀行に差があるとは思っていませんが、気にする人は多いですね。
    • 0

政令指定都市に店舗がありますし、一応全国的に出店もしているから、都市銀行って扱いになります。

5メガバンク時代には、メガバンクとして5位にりそなもカウントされていましたけども、三菱東京とUFJが合併してから、3位と4位の差が一気にひらき、3大メガバンクとか呼ばれるようになり、りそながカウントされなくなっただけです。メガバンクと言えるかもしれないけども

三井住友は、りそなに地方銀行を売却しましたけども、それでも差が大きいです。
    • 0

都市銀行ですね。

• 0

永田町御用達銀行、自民党御用達銀行、といったら言い過ぎでしょうか?

• 0

全国に支店がありますので

都市銀行の位置づけだと思います。
    • 0