重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

俺がもしカタギだったらどうする?と彼氏に聞かれました。

???なわたしに あれよヤクザだったら? と聞いて来たのですが、カタギってどういう意味なんでしょう?

A 回答 (8件)

一般人

• 1

「堅気」とは「普通の職業についている人」のことを指します。

普通じゃない職業についている人(つまり「やくざ」)ではない、ということを表わすために使われる言葉。
法律さえ守っているなら、どんな職業でも「堅気」に分類される。
    • 0

かたぎ【堅気】公務員、銀行勤めや警察官など堅い職業の人のこと、または型にはまって真面目1本な性格のことです。

彼はどこかで、女はそういう安定感で相手を選ぶ、と言うような話を吹き込まれ、あなたが堅めの職業人や性格の人をどう思うか、気になって訊いているのでしょう。堅気は好かない、ぐらいに答えてはどうでしょうか?
    • 0

その彼は、俺がヤクザだったら、どうする?って意味で使ったのでしょうが、カタギって一般人って意味です、ヤクザから見て

そんなアホに対しては、饅頭をくち一杯に詰め込んであげてください
    • 0

格好良いと思ってただ使われたのではないでしょうか?その人はヤクザさんやチンピラもしくはホストみたいな職業をしているかそのような生き方をしている方を彼自身、格好良いと思われてて話されただけだと僕は思います。

• 0

その彼、ヤクザなんじゃ。

知らないで使っていたらおバカさんですね。笑
    • 0

カタギって言葉を使いたかったんですかねw

カタギってヤクザなどから見た、一般的な人のことを指す言葉なので
完全に意味を勘違いして覚えていますw
    • 1

ヤクザじゃなくて、普通に真っ当に生きている人を「カタギ」と言います。

なので、彼はわかってないのかもね。
    • 1