電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕の高校では高知大や琉球大受かる人はマーチに受かっているのです、新潟県立大学や長野県立大学に受かる人も中央大学商学部に受かってるんです、もっというと国公立の大学に受かる人は9割がたマーチに受かっているのですけど、よくマーチと並ぶのは筑波大とか広島大とかって言われてるのとは明らかに違う気がするのですがどう思いますか?

A 回答 (2件)

同感です。

それが現実でしょうね。
センター5科目に二次試験が課せられて一発勝負の国立大学と三科目軽量入試で複数受験が可能な私立大学を比較したら国立大学の方がハードルが高いに決まってます。
もちろん有名私立は三科目で高得点を取らなければなりませんが、国立受験者も主要三科目はきっちりおさえてきますから、対策を怠らなければ有名私立にもちゃんと合格できます。
国立受験者であれば、MARCHと筑波、広島が同格とは思わないでしょう。受験難易度的にはせいぜい地方国立大と同等だと思います。
私立専願者の地方国立大叩きは酷いものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私もそう思います。僕の高校は定員280のうち国公立大学に現役で半数以上が行きます、うちの高校は国立大学志向が強いのですが、高校内で聞くと比べるならマーチは地方国立大とおなじくらいの難易度だという意見が多数です。学習院に受かったやつに筑波大聞いたらとどちらが上だときいたら、確実に筑波大だと答えていました。

「マーチ」と一口に言っても、大学・学部・学科によって偏差値のばらつきは当然あるでしょうから、筑波大や広島大と同等の所もあれば、それよりも低い所もある、という事でしょう。

それに、国公立と違い私立は受けようと思えば日程がかぶらない限り何校でも(やろうと思えば何学部・何学科でも)受験可能ですから、事前の模試の判定がいまいち悪かったとしても、数打てばどれかには当たる、という事は十分あり得ます。(私立を)10校受験して9校不合格1校合格という結果でも「合格は合格」ですからね。
    • 0