重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無調整豆乳(一リットル・賞味期限はずっと先)を開封し、ふつうに冷蔵庫に入れていたのですが、二日目からわずかなモロモロができ、四日目には半固体状態になってしまいました。
腐ってるのかと思いましたが、全然変な臭いがしないのでその固体部分を茶漉しで漉してから少し飲んでみたのですがいつもの豆乳とさほど変わりはないような…。
固体状のものは「くずれた生湯葉」みたいな感じです。
開封後長持ちしないと心得てはいますが、「異臭」がしなくてもこれは腐ってるのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは。

豆乳は放っておくと、分離しますよ。
元は大豆をつぶしたものなので当然ですね。

分離したものをさらに長時間置くとおっしゃるように固まります。

かき回してもうまく混ざらないなら、ミキサーにかけてください。

ただ、かき回す事は外部の菌の侵入を助長するので、さっさと飲むなり料理するなりしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみませんでした。
腐っていたわけではないと確信が持てて安心しましたが、ミキサーはめんどくさいし、でもモロモロは気になるし…で、少し割高にはなりますが今度から500mlの物を買おうと思います。