職業訓練校へ通う場合の、扶養から国保の切り替えについて。
扶養(家族の社会保険)にはいっている人が訓練校に通う場合、受講手当が1日500円(40日間のみ)つくので3,612円越えてしまい、扶養から抜けることになります。
そこで質問ですが、例えば1月20日~4月19日の3ヶ月間訓練校に通う場合、
1. 1月の訓練期間、約10日分の受講手当5,000円を30日で割って167円として、自分の基本手当約3,000円に167円を足した金額になるのでしょうか?そうだとすれば、3,612円を越えないので1月だけは扶養に入れたままで、2月から国保に切り替え、とできるのですが・・・。
2. 1月19日まで扶養のままで、1月20日から国保に加入、となった場合、保険料は日割りが出来ず丸々1ヶ月分を払うことになるのでしょうか?
3. 受講手当を2月1日から開始してほしい、または要りません等希望ができるのでしょうか?
ハローワークに相談してもここではわかりません、年金事務所にいっても私の言いたいことが上手く伝えられなかったので、詳しいかた教えてください。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
専門家ではないのでその点ご了承ください。
大抵の厚生年金の場合.、月108000円を超えると扶養から外れますが年間130万を超えない限りバレないことの方が多いです。もしバレた場合は該当月のを遡って請求されると思いますので…私ならそのままにしておきますが…きちんとされたいなら、収入のあった月の総収入がその月の収入になりますのでその月に支給される額での計算になりますね。
教えてくださりありがとうございました。扶養を外れると国保と年金で凄い額を払わなきゃいけないので、いっそのこと手当なんてなきゃいいのに、と思います(;´_ゝ`)