上棟に参加出来ない時関係者にお詫びの手紙の書き方について
家を建てる事になり上棟まできました。手起こしの上棟になる為2日間の予定です。2日目が上棟式になり朝から挨拶できるのですが初日はどうしても仕事の都合で参加できません。
初日に参加される方は
・上棟屋さん(建前専門の業者さん)3人
・大工さん 棟梁1人と応援1人
の計5人になります。
2日間は
・初日に参加した棟梁と応援の計2人+追加の応援2名の計4名になります。
2日間10時と15時の休憩の茶菓子飲み物、お昼の食事、手土産、御祝儀は用意できます。
初日に上棟屋さん3人に手土産と御祝儀を監督経由で渡す予定ですが中に手紙を添えたいのですが上手く文章がまとまりません。失礼のない文章の書き方を教えていただけないてしょうか?
また茶菓子にも手紙を添えたいのですがこちらもよろしくお願いします。
茶菓子に添えたい検討中の文章が……
「本日上棟初日にご挨拶できなくて申し訳ありません。皆さんで召しあがってください」
上棟屋さんの手土産の中にいれる検討中の手紙が……
「施主の○○と申します。手起こしの上棟の中、ご挨拶できずに申し訳ありません。ささやかな気持ちではありますが手土産と祝儀を用意させていただきました。本日は真にありがとうございました。」
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>ハウスメーカーの方は気持ちで十分との事でしたが……
それは下請けさんですからね。
maya2606様のようにきちんとされた方は少なくなったと思われます。
現場監督はハウスメーカーの方ですよね?
きちんとしたところでしたら渡してくれるとは思うのですが・・・。
それともし和菓子をお渡しする場合は数個でもいいので
人数分個別にお包みして貰ったほうがいいと思います。
皆さまで・・・と言ってもその場でといては食べづらいですし
家に持って帰る手土産も出来て喜ばれると思いますよ。
例え500円のものでもいいのです。
例えば和菓子とタオル1本とかです。
後々、何か不具合が生じても個別に対応してくれるかのせいもありますので
大工さん(?)には親切にしておくといいと思います。
No.2
- 回答日時:
おめでとうございます。
これは初日にいらっしゃらないのであれば
前もってお渡ししたほうがいいと思いますので
簡単な最初の文章に
ご祝儀と和菓子を添えて差し上げてはいかがでしょうか?
貴重なご意見ありがとうございます。どうしても仕事の都合で監督さんや上棟屋さんに会えるタイミングがありません。ハウスメーカーの方は気持ちで十分との事でしたが……